Tipps für Ihr Geschäft

Aktionen in der Gastronomie

Neue Gäste gewinnen – Mehr Umsatz machen mit Aktionen

Die Gastronomie steht heutzutage vor großen Herausforderungen. Die Gäste wollen im Restaurant nicht mehr „nur“ eine Mahlzeit einnehmen. Der Gast will beim Speisen außer Haus etwas erleben.

Nicht nur Geschmack und Qualität der angebotenen Speisen müssen stimmen, für den Gast zählen vielmehr Vielfalt und Abwechslung des Speisenangebotes aber auch das „Drumherum“, also das Ambiente.

Um die hohen Erwartungen der Gäste zu erfüllen, wird die Erlebnisgastronomie immer bedeutender. Aktionen unterschiedlichster Richtungen sind bei den Gästen äußerst beliebt und zählen zu den wichtigsten Maßnahmen, Ihre Gäste zufrieden zu stellen und dauerhaft zu binden. Durch ein wechselndes Angebot werden zudem neue Kunden angesprochen.

Abwechslung und Vielfalt sind das A und O von Aktionen und so spiegeln sich aktuelle Themen wie Fitness, Wellness, Genuss, Saisonalität oder Regionalität auf dem Speisenplan wider.

Bieten Sie Ihren Gästen mal etwas Besonderes!

Damit Ihre Aktion ein Erfolg wird!

Getränkeangebot abstimmen auf die Aktion
Achten Sie bei allen Aktionen grundsätzlich darauf, dass Sie auch Ihr Getränkeangebot an die Spezialitätenwoche anpassen. Zu einer Tex-Mex-Aktion sollten Sie in jedem Fall mexikanisches Bier im Angebot haben.

Rechtzeitige Planung ist wichtig!
Alle Aktionen sollten gut geplant sein. Fangen Sie rechtzeitig mit der Zusammenstellung der Speisekarte an. Planen Sie die Dekoration und machen Sie sowohl mit den Speisen als auch mit der Dekoration einen Probelauf.

Tue Gutes und rede darüber!
Damit die Aktionswoche ein Erfolg wird, müssen Sie im Vorfeld Werbung dafür machen. Kündigen Sie die Spezialitätenwoche bei Ihren Gästen an. Weisen Sie die Gäste im persönlichen Gespräch darauf hin und laden Sie sie dazu ein. Zudem bringen Anzeigen in der lokalen Presse sowie im Lokal ausgelegte Flyer Aufmerksamkeit.

Fernweh oder Heimatliebe?

Sehr beliebt sind länderbezogene Aktionen. Präsentieren Sie Ihren Gästen doch mal Speisen anderer Länder wie Spanien, Amerika oder Frankreich in passendem Ambiente.

In den letzten Jahren ist Ethno-Food stark im Kommen. Um diejenigen Gäste anzusprechen, die exotisches Essen lieben, eignen sich hervorragend Gerichte der indischen, afrikanischen oder chinesischen Küche. SELGROS führt ein großes Sortiment internationaler Lebensmittel.

Internationales Flair zaubern Länderflaggen und landestypische Accessoires. Bei einer Spanien-Woche könnten beispielsweise Servietten und Speisekarten in gelb-roten Farben erstrahlen.

Das Gute liegt oft so nah
Neben kulinarischen Ausflügen in ferne Länder, ist die regionale Küche wieder voll im Trend. Spezialitäten aus der Region, wie das westfälische Pfefferpotthast (traditionelles Rindfleischgericht) oder die sächsische Eierschecke (Süßspeise) sind wieder auf der Spezialitätenkarte zu finden. Präsentieren Sie Ihren Gästen in einer Aktionswoche heimische, schon fast vergessene Gerichte.

Jahreszeiten-Aktionen und besondere Ereignisse

Nutzen Sie jahreszeitlich orientierte Aktionen, um Ihren Gästen besondere kulinarische Köstlichkeiten anzubieten. Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter bieten viele Themen für besondere Aktionen und attraktive, schmackhafte Gerichte.
Wie wäre es beispielsweise mit einem Liebesmenü zum Valentinstag, einem österlichen Brunch, einem sommerlichen BBQ, moderner Wildküche zur Herbstzeit oder einem Nikolaus-Menü.

Nicht nur für Kartoffelhelden!

Aktionen, bei denen bestimmte Warengruppen im Mittelpunkt stehen
Überraschen Sie Ihre Gäste doch mal mit einer Aktionswoche, die ganz im Zeichen einer bestimmten Warengruppe steht. Sie sollten sich im Vorfeld Gedanken machen, wie „experimentierfreudig“ Ihre Gäste sind.

Haben Sie vorwiegend ältere Gäste, dann bietet sich beispielsweise eine Aktion rund um längst vergessene Kartoffelgerichte oder alte Gemüsesorten an.
Jüngere Gäste kann man mit trendigen Nudelgerichten überzeugen. Ob Pasta kombiniert mit Büffelmozzarella, Tagliatelle mit Hähnchenbrustfilet oder die klassischen Spaghetti mit selbstgemachtem Brunnenkresse-Pesto – das kommt garantiert an!

Klassiker, die Ihre Gäste lieben

Schnitzelwoche – Beispiel: Schnitzelvariationen von bekannt bis exotisch (z.B. Schnitzel mit asiatischem Gemüse)
Fischaktion – Beispiel: Forellenbuffet (Forelle, geräuchert, gebraten, gedünstet, gegrillt, gekocht, gefüllt, …)
Jetzt geht’s um die Wurst! – Beispiel: Bratwurstspezialitätenwoche gut geeignet für den Sommer
Nichts für Suppenkasper! – „Aus Oma’s Suppentopf“ oder „Suppen aus aller Welt“

W I C H T I G ! Dekorieren Sie den Gastraum und die Tische entsprechend des Aktionsthemas. Servietten mit verschiedenen Motiven Speisekartenvorducke und Tischaufsteller erhalten Sie in großer Auswahl in Ihrem SELGROS-Markt.