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Wildspezialitäten

Herbstzeit - Wildzeit

Im Herbst, wenn die Blätter sich färben, freuen sich Wild-Liebhaber. Denn jetzt beginnt die Jagdsaison und bringt frisches Wildbret.

Bislang liegt der Pro-Kopf-Verzehr an Wildfleisch sehr niedrig, dennoch steigt die Zahl der Liebhaber des Wildbrets.

Feinschmecker schätzen Wildfleisch besonders wegen des aromatischen Geschmackes. Das Wildbret ist zudem äußerst fettarm und nährstoffreich. Dadurch wird es leicht verdaulich.

Wildfleisch wird grundsätzlich eingeteilt in Federwild und Haarwild. Zum Federwild zählen Fasane, Rebhühner, Wildenten und Wachteln. Als Haarwild werden Rehe, Hirsche, Wildschweine, Damwild, Hasen und Wildkaninchen bezeichnet.

Gute Qualität kann man riechen

Beim Einkauf von frischem Wildfleisch sollten Sie einiges beachten. Nur so gehen Sie sicher, dass Sie beste Qualität erhalten. 
So muss die Fleischfarbe tief dunkelrot sein und leicht glänzend sein. Das Fleisch an sich muss fest sein und einen typischen Geruch aufweisen. Reh- und Hirschfleisch beispielsweise riechen etwas nussig, Wildschweinfleisch riecht neutral. Auf keinen Fall darf das Fleisch einen stechenden Geruch haben.

Lagerung von Wild

Gekühlt
Frisches Wildbret ist im Kühlschrank zwei bis drei Tage haltbar. Es sollte grundsätzlich so frisch wie möglich verarbeitet werden. 


Tiefgekühlt
Tiefgekühltes Wildfleisch bietet viele Vorteile. Die Frische und der hohe Nährstoffgehalt bleiben erhalten. Zudem ist tiefgefrorenes Wildbret mürber als frisches Fleisch.

Auftauen sollten Sie das Wildfleisch im Kühlschrank. Möglichst auf einem Teller auftauen lassen und die Auftau-Flüssigkeit wegschütten. Die Auftauzeit ist abhängig von der Größe des Fleischstückes.

Vor dem Verarbeiten muss das Fleisch dann kurz abgewaschen und trocken getupft werden. Nach dem Auftauen das Fleisch möglichst schnell verarbeiten. 


Vom Profi: Alles rund um Wild bei SELGROS

SELGROS bietet eine große Auswahl an tiefgefrorenem Wildfleisch in der Tiefkühl-Abteilung. Neben Hirschrücken oder -keule, erhalten Sie Reh-, Wildschwein- und Hasenfleisch.

Wir führen zudem viele hilfreiche Utensilien, die in der Wildküche nicht fehlen dürfen. Mit dem Bratthermometer können Sie die genaue Kerntemperatur des Bratens messen und den Garpunkt bestimmen. Multibräter, Geflügelscheren und Tranchierbretter finden Sie in großer Auswahl bei SELGROS.


Perfekt serviert
Für das Servieren Ihrer köstlichen Wildgerichte hält Ihr SELGROS-Markt ein umfangreiches Sortiment an Edelstahl-Servierplatten in verschiedenen Größen und Formen sowie dekorative Einhand-Zangen bereit.

Welche Beilagen passen zum Wildgericht?
Mit SELGROS liegen Sie immer richtig. Wir empfehlen aus unserem Sortiment: Frische Eierspätzle, Kartoffel-Schupfnudeln, Kartoffelklöße, Pfifferlinge oder Wildpreiselbeeren.


Welcher Wein zum Wild
Ebenso wichtig wie die Beilagen zum köstlichen Fleischgericht sind die Getränke während und nach dem Essen. In der Weinabteilung bietet SELGROS viele Weine, die hervorragend mit Wildspeisen harmonieren. 


Hochprozentiges zum Abschluss
Und nach dem Essen empfiehlt SELGROS etwas Verdauungsförderndes – für den Herrn einen eisgekühlten Akvavit, für die Dame einen würzigen Kräuterlikör.