Ideen für Ihre Küche

Termine der Ideen-Küche im Januar: SELGROS Cash & Carry Eschborn

Starten Sie gesund und genussvoll ins neue Jahr: Der Januar steht ganz unter dem Motto ‚Healthy Food‘. Von vegan über gluten- und laktosefrei bis hin zu vegetarisch – für jeden ist etwas dabei!

VEGAN: CHILI MIT SÜSSKARTOFFELN UND SOJAJOGHURT
Do. 05. bis Sa. 07. Januar 2017 von 11.00 bis 18.00 Uhr

GLUTENFREI: ORANGEN-LAUCH-SALAT MIT MANDELN UND RÄUCHERLACHS
Do. 12. bis Sa. 14. Januar 2017 von 11.00 bis 18.00 Uhr

LAKTOSEFREI: KOKOS-PANNA COTTA MIT MANGOMUS
Do. 19. bis Sa. 21. Januar 2017 von 11.00 bis 18.00 Uhr

VEGETARISCH: OFENPAPRIKA MIT LINSEN-HIRSEFÜLLUNG
Do. 26. und Sa. 28. Januar 2017 von 11.00 bis 18.00 Uhr

Durchführung der Präsentationen im SELGROS Cash & Carry Eschborn durch:
Maikel Kling
Gastrofachberatung

- ALLE REZEPTE AUF EINEN BLICK -

Chili mit Süsskartoffeln und Sojajoghurt

Zutaten
für 10 Personen

1 kleine Chilischote
3 rote Zwiebeln
1 Staudensellerie
2 Dosen Mais (ca. 500 g)
2 Dosen Kidneybohnen (ca. 500 g)
5 Karotten
100 ml Rotwein
1 Packung passierte Tomaten (ca. 500g)
3 Süsskartoffeln
1 L Gemüsebrühe
10 g frischer Koriander
1 Becher Sojajoghurt (ca. 200 g)
Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kumin
Pflanzenöl

Zubereitung

Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln, Süsskartoffeln und Karotten andünsten. Anschließend das Paprikapulver hinzugeben und das Ganze mit Rotwein ablöschen. Danach die restlichen Zutaten bis auf den Koriander und den Joghurt hinzufügen. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen und anschließend würzen. Den Joghurt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Koriander auf den fertig angerichteten Teller geben.


Orangen-Lauch-Salat mit Mandeln und Räucherlachs

Zutaten
für 10 Personen

5 Stangen Lauch
7 Orangen
150 g Mandeln
1 kg Räucherlachs
1 Becher Schmand (ca. 200 g)
Rosa Pfeffer
Salz, Pfeffer, Zucker, Heller Balsamicoessig, Honig

Zubereitung

Den Lauch in Streifen schneiden und mit heißem Wasser abwaschen. Die Orangen filetieren. Den Lauch mit dem Schmand vermengen, die Orangen und den Rosa Pfeffer hinzugeben und mit Essig und Gewürzen abschmecken. Die Mandeln mit etwas Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren. Den Salat anrichten und mit Lachsröschen und den Mandeln ausgarnieren.


Kokos-Panna Cotta mit Mangomus

Zutaten
für 10 Personen

500 ml laktosefreie Sahne
1 L Kokosmilch
10 Blatt Gelatine
2 reife Mangos
Zucker
Honig

Zubereitung

Die Kokosmilch in einem Topf aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nun die Sahne und Gelatine hinzugeben und mit Zucker abschmecken. Die Masse in kleine Schälchen abfüllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen. Die reifen Mangos schälen und von ihrem Kern befreien. Das Fruchtfleisch pürieren und zusammen mit der Panna Cotta servieren.


Ofenpaprika mit Linsen-Hirsefüllung

Zutaten
für 10 Personen

10 große Paprikaschoten
500 g rote Linsen
500 g Hirse
2 große Zucchini
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Bund frische Petersilie
1 TL Pflanzenöl
1 L Gemüsebrühe
Paprika (edelsüß), Kreuzkümmel, Curry, Pfeffer

Zubereitung

Die Hirse waschen und zusammen mit den roten Linsen in die kochende Gemüsebrühe geben. Etwa 10 Minuten köcheln und anschließend 10 Minuten quellen lassen bis die Linsen-Hirse-Mischung gar ist. Von den Paprikaschoten das obere Stück abschneiden und das Kerngehäuse herausnehmen. Die Paprika inklusive der Deckel im Ofen bei 200 °C ca. 15 Minuten vorgaren. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Zucchini in feine Würfel schneiden und anschwitzen. Nun die Linsen, Hirse und Zucchini gut vermengen und abschmecken. Die Paprika mit der Linsen-Hirse-Mischung befüllen und nochmal für ca. 10 Minuten backen.