Putenbraten

Putenbraten in leichter Orangen-Lauch-Sauce geschmort auf buntem Herbstgemüse

Zutaten
für 10 Personen

2 kg Putenbrust
Salz, Pfeffer
3 EL Butterschmalz
1 Orange, unbehandelt
200 ml Weißwein
500 ml Orangensaft
2 EL Orangenmarmelade
200 g Schmand
1 EL Mehl
1 Bund Frühlingslauch
300 g Rosenkohl
500 g Karotten
500 g Steckrüben
Gemüsebrühe
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Backofen auf Umluft 170 °C vorheizen. Putenbrust waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einen gefetteten Schmortopf legen. Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 5 Min. backen. Eine Orange halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Rotwein und Orangenscheiben mit dem frisch gepressten Saft vermischen, die Putenbrust damit begießen und für weitere 40 Min. in den Ofen legen. Nun das Fleisch mit der Orangenmarmelade bestreichen und für 10 Min. weiter backen. Putenbrust herausnehmen, Fond in einen Topf abfüllen, kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse waschen, schälen und klein schneiden, dann leicht salzen und zuckern und ein paar Minuten kalt werden lassen. In einer Pfanne mit etwas Fett anschwitzen und dann mit Brühe und Butter auffüllen und abgedeckt schmoren lassen. Dann alles abschmecken und zur Seite stellen.
Schmand der Sauce hinzufügen und wieder aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren, mit dem Schneebesen gleichmäßig in die Soße einarbeiten und nochmals aufkochen lassen. Nun den Lauch dazugeben. Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Orangenscheiben garnieren und mit der Sauce und dem Gemüse anrichten.


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