Tartar vom Räuchermatjes auf Wirsingsalat

Zutaten
für 10 Personen

Für das Tartar:
1 Filet Friesenkrone Matjes PUR rauchgewürzt
½ Filet Friesenkrone PUR Sherry Heringsfilets
20 g frische Kräuter (z.B. Petersilie und Estragon)
1 EL Olivenöl
Abrieb von ¼ Zitrone sowie 1TL Zitronensaft
frisch gemahlener Pfeffer, Zucker

Für das Salatdressing:
1 kleine Schalotte
2 EL Apfelessig
1 TL Gemüsebrühe
2 EL Öl
1 TL Senf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Thymian, gehackt
2-3 große Wirsingblätter

Zubereitung

Für das Tartar den Matjes in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter fein hacken und alle Zutaten miteinander vermengen. Mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für das Salatdressing die Schalotte abziehen und in Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Vinaigrette schlagen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Thymian abschmecken, Schalottenwürfel hinzugeben und ziehen lassen.

Die Wirsingblätter waschen, in feine Streifen schneiden und mit dem Dressings anmachen. Den Wirsing als Kranz unter das Tartar setzen und nach Wunsch mit roten Zwiebelringen garniert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten