Jetzt geht's um die Wurst!

Klassiker Bratwurst

Fleisch in vielen Varianten, Fisch, Gemüse, ja sogar Obst kommen auf den Rost! Doch neben all den vielen raffinierten Grillrezepten erfreut sich die Bratwurst ungebrochener Beliebtheit und ist und bleibt der Klassiker jeder Grillparty.

Zentimeter mit Tradition
Das „Brät im Mantel“ ist beinahe schon geschichtsträchtig und blickt auf eine lange Tradition zurück. So wurde beispielsweise die Nürnberger Rostbratwurst bereits im Mittelalter erstmals erwähnt, die Thüringer Rostbratwurst war vor sechs Jahrhunderten schon bekannt.

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Was wäre die Bratwurst ohne Senf & Co.?
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Deutschland - Bratwurstland

Viele Regionen in Deutschland haben ihre eigene Bratwurstspezialität, die sich hauptsächlich in Form, Dicke und Geschmack unterscheiden. Eines verbindet jedoch die unterschiedlichen Würstchen – dem Liebhaber schmecken sie am besten frisch vom Rost und mit Senf.

Thüringer Rostbratwurst
Die würzige Thüringer Rostbratwurst ist bei Bratwurstfans – auch weit über Thüringen hinaus – sehr beliebt. Sie sind bis zu 20 cm lang und haben einen Durchmesser von rund 1,5 cm.
Klassischerweise wird die Thüringer Rostbratwurst über Holzkohlefeuer gegrillt und mit Brötchen und Senf verzehrt.

Nürnberger Rostbratwurst
Die berühmten, fingergroßen und nur 1 cm dünnen Rostbratwürstchen sind eine Spezialität der fränkischen Stadt.
Traditionellerweise werden 6 oder 12 Nürnberger Rostbratwürstchen mit Sauerkraut oder Kartoffelsalat gegessen. Wer in Nürnberg „Drei im Weggla“ bestellt, bekommt drei Nürnberger Rostbratwürstchen im aufgeschnittenen Brötchen.
Ihren ganz eigenen Geschmack erhält die Nürnberger Spezialität durch die Zugabe von Majoran.

Coburger Bratwurst
Die Coburger Bratwurst enthält neben Schweinefleisch rund ein Viertel Kalbs- oder Rindfleisch und wird lediglich abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitrone. Besonderheit der Coburger Bratwurst – bei der Herstellung werden als Bindemittel rohe Eier verwendet.
Coburger Bratwurst wird über Kiefernzapfenglut auf dem Rost gebraten und im „quer aufgeschnittenen“ Brötchen serviert.

Rostocker Bratwurst
12 cm lang und 2-3 cm dick – das sind die Maße der berühmten Bratwurst aus Rostock. Sie wird überwiegend aus Schweinefleisch hergestellt und ist nicht vom üblichen Darm ummantelt. Die Rostocker Bratwurst wird vornehmlich in Mecklenburg-Vorpommern verzehrt.

Würzburger Bratwurst oder Winzerbratwurst
Wer an Würzburg denkt, denkt an Wein! Wen wundert es da, das in der Hochburg des Frankenweins die bekannte Würzburger Bratwurst Wein enthält. Mit ihren 20 cm Länge und 1,5 cm Durchmesser ist die Wurst eine echte Spezialität der fränkischen Stadt.