SELGROS Rezepttipp

Kürbis-Süßkartoffel- Eintopf

Herbstzeit ist Kürbiszeit!

Zutaten
für 10 Personen

1 kg Hokkaidokürbis
1 kg Süßkartoffeln
5 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
5 Äpfel (säuerlich)
Saft von einer Zitrone
1 El Butter
1,5 l Gemüsebrühe
250 ml Apfelsaft
1 kleiner Bund Petersilie
50 g Kürbiskerne
6 El Ahornsirup
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Den Kürbis und die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln schälen und klein schneiden, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Chilischote längs einritzen. Äpfel waschen und trocken reiben, dann schälen, vierteln, entkernen und die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Äpfel darin ca. 4 Minuten anbraten und herausnehmen. Zwiebelspalten und Knoblauch zufügen und kurz mit dünsten. Kürbis, Süßkartoffeln und Chilischote ebenfalls zugeben und ca. 5 Minuten
schmoren. Mit Brühe und Saft ablöschen. Kräftig salzen und pfeffern. Nun die Suppe etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Äpfel zugeben und mitgaren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Ahornsirup dazugießen und die Kürbiskerne kurz darin schwenken, mit etwas Salz bestreuen. Petersilie abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Petersilie unter die Suppe rühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenem Muskat abschmecken. Vor dem Servieren Kürbiskerne über den Eintopf streuen.