Martinsgans

Gans klassisch Gans einfach

Zutaten
für 4-6 Personen

1 Gans frisch oder TK
2 Gläser Gänsefond

Für die Füllung:
4 Brötchen für die Füllung.
1 Hand Petersilie
1-2 Äpfel
1 Packung Maronen
etwas Beifuß

Klöße:
Frischer Kartoffelkloßteig
Rotkohl

Zubereitung

Füllung
Die Brötchen mit Petersilie, Äpfeln & Maronen mischen. Mit 1 Glas Gänsefond einweichen. Je nach Geschmack können auch die Innereien angebraten und in kleinen Stücken beigemengt werden. Die Füllung mit Pfeffer, Salz und Beifuß abschmecken.

Gans
Die Innereien aus der Gans holen und gut abwaschen. Mit weißem Pfeffer & Salz einreiben. Die Füllung in die Gans stopfen und das Loch z.B. mit Zahnstochern verschließen. Die Gans auf die Brust in einen Bräter legen und bei 200°C solange anbraten, bis sie Farbe angenommen hat. Dann umdrehen und fertig braten. Die gesamte Bratzeit beträgt ca. 2,5 Stunden. Den Fond entfetten, verfeinern und eventuell etwas andicken.

Kartoffelklöße
Der fertige Kartoffelkloßteig kann direkt verarbeitet werden. Man kann ihn auch nach Belieben mit Kräutern oder gerösteten Croutons, etc. verfeinern.

Rotkohl
Eine Zwiebel fein hacken und im Gänsefett andünsten. Dann den fertigen Rotkohl dazugeben und erhitzen. Nach Geschmack können auch Apfelspalten oder Preiselbeeren dazu gegeben werden.