Rezepte der Saison

Apfelbrot

Apfelbrot

Zutaten
1,5 kg Boskop-Äpfel
500 g Zucker
abgeriebene Schale von 3 Zitronen
250 g Trockenobst (Aprikosen & Pflaumen)
100 g Zitronat
100 g Orangat
250 g Rosinen
Rum
1 kg Mehl
3 Packungen Backpulver
2 EL Kakao
250 g ganze Mandeln
2 Packungen Lebkuchengewürz
Paniermehl

Zubereitung
Die Äpfel fein würfeln und zusammen mit dem Zucker, abgeriebener Zitronenschale, dem Trockenobst, sowie Zitronat und Orangat über Nacht ziehen lassen. Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Das Mehl, Backpulver, Kakao, Mandeln und Lebkuchengewürz zur Obstmasse geben und zusammen mit den eingeweichten Rosinen zu einem Teig kneten. Die Masse reicht für etwa 3 Kastenformen. Diese werden eingefettet und mit Paniermehl ausgestreut. Dann den Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.