Wildschweinpate im Glas mit Cranberries

Zutaten
für 10 Personen

Wildschweinpate:
800 g Wildschweinkeule
300 g Speck
70 g getrocknete
Cranberries
50 ml roter Portwein
30 ml Cognac
50 ml Madeira
1 EL Zucker
15 g Salz
10 Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
1 Bio-Zitrone
1 Zweig Thymian
Pfeffer aus der Mühle

zum Garnieren:
Lorbeerblätter, Pfefferkörner,
Wacholderbeeren

Zubereitung

Die Cranberries in lauwarmem Wasser einweichen. Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Portwein, Cognac, Madeira, Zucker und Salz mischen. Wacholderbeeren und Piment im Mörser zerstoßen. Zitronenschale abreiben, Thymianblättchen abzupfen. Alles zum Fleisch geben. Speck fein würfeln, untermischen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Mischung durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit Pfeffer würzen. Eingeweichte Cranberries abtropfen lassen und untermischen. Backofen auf 100 °C (Heißluft ebenfalls 100 °C) vorheizen. Vier Marmeladengläser (à 250 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Masse so einfüllen, dass keine Hohlräume entstehen. Glatt streichen. Mit Lorbeerblättern und Gewürzkörnern belegen und andrücken. Gläser verschließen und im Ofen im Wasserbad ca. 90 Minuten garen. Auskühlen und 2 – 3 Tage durchziehen lassen.