Halber Hummer mit Mandelkruste

Zutaten
für 20 Personen

10 Hummer, gekocht
200 g Mandelblättchen
5 Knoblauchzehen
100 g Semmelbrösel
1 Bund glatte Petersilie
10 Stiele Thymian
10 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
100 g Butter
500 ml Weißwein

Zubereitung

Die Hummer mit einem kräftigen Messer der Länge nach halbieren, Darm und Innereien unter fließendem, kaltem Wasser entfernen. Mit dem Messerrücken vorsichtig die Scheren zerschlagen und aufbrechen. Schwanzfleisch im Panzer lösen, aber dort belassen. Hummer mit der Fleischseite nach oben auf ein Backblech legen, abdecken und kaltstellen. Für die Gratiniermasse die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Semmelbrösel in der gleichen Pfanne hellbraun rösten. Knoblauch, abgezupfte Thymianblättchen und Petersilienblätter fein hacken. Mandeln, Semmelbrösel, Knoblauch, Petersilie und Thymian mit 8 EL Öl verrühren, salzen und pfeffern. Mandelmasse und Butterflocken auf dem Hummerfleisch verteilen, Wein auf das Blech gießen. Die Hummer unter dem vorgeheizten Backofengrill auf der 2. Schiene von unten in 4 Min. goldbraun gratinieren. Herausnehmen, mit restlichem Öl und Butter- Wein-Fond begießen und sofort servieren.