Falafel mit Rote-Bete-Dip

Zutaten
für 20 Personen

Für die Falafel:
600 g Blumenkohl
800 g weiße Bohnen (aus der Dose / wichtig gut abtropfen)
100 g Petersilie fein gehackt
120 g gemahlene Mandeln
160 g Vollkornmehl
3 El Knoblauchpaste
2 Tl Chiliflocken
2 Tl Kreuzkümmel
3 Tl Meersalz
2 Tl Ras el Hanout
1 Tl Backpulver
Pflanzenöl zum Frittieren

Für den Dip:
900 g Rote Bete (gegart/vakuumiert)
2 Tl Knoblauchpaste
100 g Pinienkerne geröstet
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für die Falafel alle Zutaten in einem Küchenmixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten, nun den Teig in 40 gleich große Kugeln formen. Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Teigkugeln darin nacheinander goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. Jetzt die Zutaten für den Dip ebenfalls in einem Küchenmixer geben und zu einem Dip mixen. Jetzt die Falafeln anrichten und einen Löffel von dem Dip dazugeben.