Sauerbraten " Deluxe"

Zutaten
für 4 Personen

1,5 kg Rinderbraten Tafelspitz
100 g Möhren
50 g Rosinen/Sultanas
100 g Knollensellerie
50 g Petersilienwurzel
100 g Zwiebeln
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
4 Pimentkörner
1 Zimtstange
6 EL Sojasauce
300 ml Weißweinessig
1 l trockener Rotwein
50 g Butterschmalz
Salz & Pfeffer
30 g Preiselbeermarmelade
2 EL Ahornsirup
3 EL Speisestärke

Zubereitung

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen. Vorbereitetes Gemüse und Zwiebeln in 2 cm große Würfel schneiden. Tafelspitz mit Gemüsewürfeln, Kräutern, Gewürzen, Sojasauce, Essig, Rotwein und 500 ml Wasser in eine Schüssel geben und 24 Std. marinieren. Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und das Gemüse beiseite stellen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten, Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben und mit der Marinade auffüllen. Im geschlossenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 °C auf der 2. Schiene von unten 2 Std. garen. Rosinen/ Sultanas in lauwarmem Wasser einweichen. Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Abgetropfte Rosinen/ Sultanas dazugeben und auf ca. 500 ml einkochen.
Stärke mit 3 – 4 EL kaltem Wasser verrühren. Die Sauce aufkochen und mit der Stärke binden. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Serviertipp: Ideale Beilagen sind Apfelrotkohl und Serviettenknödel.