Tipps rund um Gänse & Co.

Tipps von unserem Profi Jakob Hausmann

Unser Profi Jakob Hausmann hat einige Tipps rund um die Gans für euch. So gelingt euch das beliebte Geflügelgericht bestimmt. Bereite dein perfektes St. Martins-Menü zu. Alle nötigen Zutaten und Utensilien findest du in deinem Selgros-Markt.

Die ganze Gans

Die Gans besteht nicht nur aus Brust und Keule, sondern auch aus dem Gänseklein (Kopf, Hals, Magen, Herz und Flügel). Die Innereien eignen sich sehr gut für die perfekte Sauce, die Leber kann man in Schmalz garen.

Gewürze

Die typische Würze bekommt der Gänsebraten durch Majoran, mit dem er innen und außen eingerieben wird. Dazu noch etwas Kümmel, Pfeffer und Salz. Beifuß, ist ein Muss, er hat einen leicht bitteren Geschmack und macht fettreiches Fleisch besser verträglich.

Richtig füllen

In den Bauchraum der Gans kommen Äpfel und geviertelte Zwiebeln. Füllungen mit Semmelknödel-Masse, Dörrzwetschgen, Rosinen und Nüssen munden ebenso wie Apfel-, Leber- oder Fleischfarce. Mit Füllung verlängert sich die Bratdauer um etwa um 30 % der Zeit.

Gans richtig binden

Zum Schutz von Füllung und Form wird das Geflügel zugenäht oder gebunden. Beim sogenannten Bridieren verschnürt man die Gans mit Küchenspagat wie ein Geschenkpaket.  Am einfachsten geht es mit Zahnstochern und Küchengarn. Durch die Haut stechen und dann mit dem Garn von oben nach unten und zurück (wie Schuhe binden) verschnüren.

 

Ab in den Ofen

Jetzt kommt die Gans mit der Brust nach unten in eine Bratenpfanne und wird mit einem halben Liter kochenden Wasser übergossen. Im vorgeheizten Backofen/Konvektomat (160 Grad C) gart sie zwei bis drei Stunden. Pro Kilo rechnet man mit 50 Minuten Bratzeit. Nach den ersten 15 Minuten sollte man die Haut mehrmals einstechen, nach der halben Bratzeit die Gans auf den Rücken drehen.

Knusprige Gans: So wird’s gemacht

Gegen Ende der Garzeit begießt man die Gans entweder mit Eigensaft, Bier, Honigwasser ( 3 Teile Wasser, 1 Teil Honig). Es ist ratsam zum Schluss die Temperatur zu erhöhen und die Ofentür einen Spalt offen zu lassen, damit die feuchten Dämpfe abziehen. Tritt beim Anstechen nur noch klarer Saft aus, nimmt man die Gans heraus und lässt sie kurz ruhen. Das überschüssige Fett abgießen, den Bratenrückstand mit Geflügelfond oder Wasser aufgießen, etwas einkochen und abschmecken.

Festtagsgans

Gefüllte Gans - SELGROS Cash & Carry

Gans, gebraten mit Semmelknödel und Rotkraut

Dein perfektes St. Martins-Menü: Das Profi-Rezept von Jakob Hausmann

Gans gebraten

Zutaten:

  • 1 Gans
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 Birne
  • 3 Äpfel
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1/4 Sellerie
  • 1 Orange - Zeste
  • etwas Ingwer


     

Zum Rezept

Semmelknödel

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g altes Brot (3-4 Tage)
  • 80 g Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Butter
  • 125 g Milch
  • 2 Eier
  • 60 g Paniermehl
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss




     

Zum Rezept

Rotkraut

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rotkohl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 saurer Apfel
  • 3 dl Rotwein
  • 3 dl kräftige Bouillon
  • 5 Gewürznelken
  • 1-2 Lorbeerblatt
  • 1-2 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kartoffelstärke (in etwas Wasser aufgelöst)
  • 100 g Schweinespeck  (geräuchert)
  • Salz & Pfeffer

Zum Rezept