WAS HAT SAISON

Vielfältiger könnte der aktuelle Besuch in der Obst- & Gemüseabteilung nicht sein. Die Sommermonate strotzen nur so vor heimischen Köstlichkeiten. Endlich können wir wieder die Beerenvielfalt in Form von Brombeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren genießen. Aromatische Pfirsiche, Aprikosen und Mirabellen gesellen sich dazu und lassen sich hervorragend zu einem Kompott verarbeiten. Passend zur Grillsaison gibt es auch wieder leckere Salate wie den Lollo Rosso, die sich mit dem frischem Gemüse schmackhaft kombinieren lassen. Ebenso wie die Fenchel-Knolle. Locker leicht zubereitet, zaubert sie ein leckeres Urlaubsgericht auf den Tisch.

IST SAISONAL GLEICH GESUND?

Wir können das mit einem klaren Ja beantworten! Saisonale Produkte liefern uns eine unglaubliche Vielfalt, die sich in unserem Speiseplan bemerkbar macht und somit auch gut für unsere Gesundheit ist. Durch das Verarbeiten der frischen Lebensmittel, behalten wir die Kontrolle über die Inhaltsstoffe und geben unserem Körper genau das, was er zu der jeweiligen Jahreszeit benötigt. Im Sommer sind dies zum Beispiel Obst & Gemüse mit einem hohen Wassergehalt wie Gurken oder Melonen, die uns mit ordentlich Flüssigkeit versorgen. Hinzu kommt, dass die saisonale Ernte zu mehr Inhaltsstoffen in den Lebensmitteln führt, da sie vollständig entwickelt und reif sind. Je mehr Sonne, desto mehr Antioxidantien.

Brombeere

Brombeere

HAUPTSAISON
Ende Juli bis Oktober

LAGERUNG
Die kleine dunkle Beere hält sich am besten für ein paar Tage im dunklen, kühlen und trockenen Kühlschrank.

GESUNDHEIT
Enthalten viel Phosphor und Kalzium für starke Knochen und gute Zähne.

TIPP
Da die Brombeere sehr druckempfindlich ist, diese am besten beim Waschen flach in ein Sieb legen und kalt waschen.

Aprikose

Aprikose

HAUPTSAISON
Juli bis September

LAGERUNG
Frisch halten sich die Aprikosen bis zu einer Woche im Kühlschrank, sollten rasch verzehrt werden.

GESUNDHEIT
Enthalten wenig Fruchtsäure und stärken das Immunsystem durch das enthaltenden Carotin, Vitamin C und E.

TIPP
Reife der Frucht durch sanften Daumendruck testen. Bei leichtem Nachgeben, ist die Aprikose perfekt.

Fenchel

Fenchel

HAUPTSAISON
Juni bis September

LAGERUNG
Trocken und kühl im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar.

GESUNDHEIT
Fördert die Durchblutung und Verdauung, reich an Vitamin B&C sowie Eisen.

TIPP
Beim Einkauf auf frische und leuchtend  grüne Blätter sowie keine ausgetrockneten Schnittstellen achten.