Rhabarber Crumble mit cremigen Vanille-Frischkäse

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Rhabarber, tiefgekühlt oder frisch
  • 150 g Rohrzucker
  • 25 g Honig
  • 50 ml Ahornsirup
  • Etwas Speisestärke
  • 130 g Butterkeks
  • 75 g Butter
  • Etwas Vanillezucker
  • 125 g Frischkäse, cremig
  • Etwas Vanilleextrakt

Zubereitung

1. Braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren, mit Ahornsirup und Honig ablöschen. Den Rhabarber dazugeben, bei kleiner Hitze einkochen lassen bis der Rhabarber aufgetaut ist. Mit der angerührten Stärke abbinden, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

2. Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und die zerlassene Butter dazugeben, gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C backen, bis die Streusel etwas trockener und fester sind – ca. 8 – 10 Minuten – dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3. Frischkäse mit Vanille und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.

4. Den verarbeiteten Rhabarber auf einem Teller anrichten. Die Streusel darauf verteilen und daneben einen guten Klecks der Frischkäsemischung geben.