Holunder-Chutney

Zutaten für 1 Schraubglas á 450 gr:

  • 500 g Holunderbeeren 
  • 1  Chilischote 
  • 1  Zwiebel 
  • 1  Vanilleschote 
  • 2 Stiel(e) Thymian 
  • 150 g Zucker 
  • 1 TL Senfkörner 
  • 3  Gewürznelken 
  • 125 ml Rotweinessig 
  •  Salz 
  • 50 g Rosinen 

Zubereitung:

  1. Chili in Stücke schneiden.

  2. Zwiebel fein würfeln.

  3. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  4. Zucker und wenig Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren.

  5. Holunderbeeren, Chili, Zwiebeln, Thymian, Senfkörner, Vanillemark + Schote, Nelken, Essig und 1 Prise Salz zugeben.

  6. Den Zucker loskochen.

  7. Dann alles 20-30 Minuten einkochen.

  8. Rosinen unterheben und 2-3 Minuten weiterköcheln.

  9. Thymian und Vanilleschote herausnehmen.

  10. Das Chutney in Gläser füllen und fest verschießen.

Das Chutney passt zu Käse oder als Beilage für Fleisch und Wild.