Reiscremesüppchen mit Räucherforelle

 

Zutaten für 4 Personen

  • 50 g Reismehl
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Muskat, Pfeffer und Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 100 ml geschlagene Sahne
  • 80 g Sellerie (Knolle), fein gewürfelt
  • 2 Tomaten, gehäutet, entkernt und gewürfelt
  • 4 Forellenfilets, geräuchert
  • 1 EL Schmand
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  1. Knollensellerie mit der zerdrückten Knoblauchzehe in der Butter anschwitzen.
  2. Reismehl hinzugeben und mit dem Gemüsefond auffüllen. Lorbeerblätter ca. 3-4 Minuten mitköcheln lassen und wieder herausnehmen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.
  3. Vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben und nicht mehr kochen lassen.
  4. Die Räucherforelle fein mixen und mit dem Schmand vermengen.
  5. Mit einem Teelöffel acht kleine Klößchen abstechen. Die heiße Suppe in Tassen füllen und die Forellenklößchen vorsichtig hineinlegen.
  6. Mit Tomatenwürfeln und Thymian garnieren.

Das Klößchen löst sich in der heißen Suppe langsam auf und entfaltet dann den feinen Räuchergeschmack.