Nachhaltigkeit

Verantwortungsvolle Produkte

Mit Engagement zu mehr Qualität und fairem Handel

SELGROS bietet Ihnen über 50.000 Artikel. In bester Qualität zu günstigen Preisen. Dabei legen wir großen Wert auf ökologische und soziale Aspekte. So finden Sie in unseren Märkten beispielsweise eine Vielzahl regionaler Produkte – also aus der näheren Umgebung des Marktes. Damit halten wir die Transportwege möglichst kurz, senken die Emissionen und schonen die Umwelt.

Bei unserer Eigenmarke Transgourmet Quality verbannen wir sukzessive Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Zusatzstoffe aus den Rezepturen. Darüber hinaus erweitern wir ständig unser Sortiment an Produkten aus zertifiziert ökologischer Erzeugung und aus fairem Handel.

Fairtrade-Siegel
Ökonomie, Ökologie und Soziales sind die drei Säulen der Fairtrade-Standards. Sie bilden die Spielregeln des Fairen Handels. Alle Produzenten und Händler müssen sich an diese Standards halten – nur dann dürfen ihre Produkte mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet werden. Bei Produkten mit dem Fairtrade-Siegel haben Sie als Kunde die Gewissheit, dass sich mit Ihrem Einkauf die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Bauern und Beschäftigten verbessern.

Rainforest Alliance Certified-Gütesiegel
Die Rainforest Alliance engagiert sich für den Schutz der sensiblen Ökosysteme, den Erhalt der Biodiversität und die nachhaltige Sicherung der gemeinsamen Lebensräume von Mensch, Tier und Pflanze. Deshalb setzt sich die Rainforest Alliance für ökologische Landnutzung, sozial verantwortungsvolles unternehmerisches Handeln und werteorientiertes Verbraucherverhalten ein. Unternehmen, die landwirtschaftliche oder Forstprodukte aus zertifizierten Betrieben beziehen, dürfen das Gütesiegel „Rainforest Alliance Certified“ führen.
Durch Ihren Einkauf von Produkten mit diesem Siegel unterstützen Sie also den Umweltschutz und fördern eine auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Erzeugung.

Der Blaue Engel
Mit diesem Umweltzeichen ist ein klar definierter Auftrag verbunden: Der Blaue Engel fördert den Schutz von Umwelt und Verbrauchern. Darum werden mit diesem Siegel nur Produkte ausgezeichnet, die in ihrer ganzheitlichen Betrachtung besonders umweltfreundlich sind. Sie erfüllen die hohen Ansprüche des Gesundheits- und Arbeitsschutzes sowie der Gebrauchstauglichkeit. Als Verbraucher finden Sie den Blauen Engel direkt auf dem Produkt.

FSC®-Siegel
Produkte mit dem FSC®-Siegel durchlaufen vom Wald bis zum Endverbraucher mehrere Stationen und wechseln mehrfach den Eigentümer. Für die Vergabe des Siegels ist entscheidend, dass alle Eigentümer innerhalb der Produktkette COC-zertifiziert sind, sich also an die festgelegten Standards halten.
Wichtige Elemente der Prüfung sind der Nachweis der Holzherkunft, eine Mengenplausibilität und die Sicherstellung, dass zertifiziertes Holz nicht unzulässig mit unzertifiziertem Holz vermischt wird. Diese Produktkettenzertifizierung garantiert dem Käufer, dass Holzprodukte mit FSC®-Siegel tatsächlich aus einem zertifizierten und verantwortungsvoll bewirtschafteten Forstbetrieb stammen.

Bio-Siegel

Das Bio-Siegel ist das staatliche verbandsunabhängige und markenübergreifende Erkennungszeichen für biologisch erzeugte landwirtschaftliche Produkte und Lebensmittel. Das Bio-Siegel ist somit eine wichtige Orientierungshilfe beim Einkauf.
Bei der Erzeugung von Bio-Produkten steht der Aspekt der ökologischen Nachhaltigkeit im Fokus: die Erhaltung von Fruchtfolgen und der Einsatz von Humus, um die Bodenfruchtbarkeit zu fördern, die Schonung des Grundwassers, die Förderung der natürlichen Artenvielfalt sowie der Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik.

MSC-Siegel

Das MSC-Siegel kennzeichnet Fisch aus umweltverträglichen und verantwortungsbewusst arbeitenden Fischereien. Fischereien mit MSC-Siegel sorgen dafür, dass die Fischbestände erhalten bleiben, Beifang weitestgehend vermieden wird und die Vielfalt im Meer erhalten bleibt. Mit Ihrem Einkauf von Fisch mit dem MSC-Siegel helfen Sie also mit, Meere und Fischbestände zu bewahren.

Aquaculture Stewardship Council – ASC

Der ASC ist eine 2010 gegründete, unabhängige gemeinnützige Organisation, die weltweit Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht zertifiziert.
Nutzen:
• Erhaltung der Artenvielfalt und langfristiger Schutz der Ökosysteme
• Reduzierung der Wasserverschmutzung und Verbot der Zerstörung wichtiger Lebensräume wie Mangroven
• Sicherung sozialer Standards für die Mitarbeiter der Fischzuchten sowie für die lokale Bevölkerung
• Verantwortungsvoller Umgang mit Tierfutter und anderen Ressourcen
• Kein unnötiger Einsatz von Antibiotika und Chemikalien