Getränke

Getränke

Wohl bekomm’s: Getränke von still bis spritzig

Getränke sind mehr als reine Durstlöscher: Sie begleiten uns beim Essen und können, richtig ausgewählt, das Geschmackserlebnis sogar noch erweitern, indem sie mit ihren speziellen Eigenschaften die Aromen der Speisen hervorheben, ergänzen oder sogar verändern.

Inhalt

Alkoholische Getränke

Ins Glas geschaut: Welche Arten von Getränken gibt es?
Zum Wohl: alkoholische Getränke

Alkoholfrei

Erfrischend vielseitig: alkoholfreie Getränke

Kaffee-Trends

Augen auf: Kaffee- und Teespezialitäten
In aller Munde: Trendgetränke

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Biergläser

Bier

Fruchtig oder nussig, herb oder blumig, süß oder salzig – Bier eröffnet dem Genießer eine ganz eigene Welt des Geschmacks und ist gerade wegen seiner Vielfältigkeit weltweit beliebt.

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Aperitif

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Aperitif und Digestif – zwei (meist alkoholhaltige) Zwischengänge, die bei einem ausführlichen Menü nicht fehlen sollten.

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Sommerweine

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Champagner

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Whisky

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Ins Glas geschaut: Welche Arten von Getränken gibt es?

Frischer Kaffee am Morgen, ein süß-spritziger Durstlöscher, ein paar Bier in geselliger Runde oder der prickelnde Champagner für besondere Anlässe: Es gibt eine Vielzahl an Getränken als Genussmittel für unterschiedliche Gelegenheiten – und für jeden Geschmack, denn von bitter bis süß ist alles dabei. Neben jahrtausendealten Klassikern wie dem aus China stammenden Tee finden weitere Getränke aus anderen Kulturen und sogar völlig neuartige Kreationen – wie der Dalgona Coffee – immer wieder ihren Weg in unsere Gläser und Tassen. Angesichts dieser großen Auswahl kann es schon mal schwer sein, den Überblick zu behalten – wir haben dir deswegen einige der beliebtesten Getränke zusammengefasst.

Zum Wohl: alkoholische Getränke

Alkohol ist das Ergebnis des Vergärungsprozesses von zuckerhaltigen Früchten. Der Genuss alkoholhaltiger Getränke ist in vielen Kulturen mit verschiedenen Anlässen und bestimmten Ritualen verbunden. So gehört beispielsweise in Deutschland das Bier ganzjährig zu den beliebtesten Getränken, im Winter darf es gerne ein Glühwein gegen die Kälte sein und an Silvester lassen wir die Sektkorken knallen, um das neue Jahr zu begrüßen. Nicht nur als Genussmittel, sondern auch beim Kochen oder Grillen kommt Alkohol zum Einsatz. So schwören einige auf Rotwein zur geschmacklichen Abrundung der Bolognese-Sauce oder einen Schuss Bier, um Grillgut damit abzulöschen. Schnaps, Likör, Bier, Wein – angesichts der vielen unterschiedlichen Arten stellt sich die Frage: Wie lassen sich all diese alkoholischen Getränke klassifizieren? Die Unterteilung erfolgt nach Herkunft, Alkoholgehalt oder nach der Art der Ausarbeitung.

Wein

Rot-, Weiß- oder Roséwein: Für viele gehört das aus vergorenen Trauben gewonnene Getränk zu einem leckeren Essen einfach dazu. Die zahlreichen Weinsorten unterscheiden sich hinsichtlich ihres Geschmacks, der unter anderem aus ihrer Herkunft, den Anbau- und Herstellungsbedingungen resultiert. Die Unterschiede sind manchmal sehr groß, manchmal sind es nur Nuancen, die den typischen Geschmack einer Rebsorte bestimmen. Es ist daher vielmehr das Zusammenspiel mehrerer Aromen, die einen Wein ausmachen. Rotwein beispielsweise zeichnet sich vor allem durch beerige Aromen aus. Dazu kommen Nuancen von Schokolade, Kräutern, Gewürzen wie Vanille oder sogar Leder. Beim Weißwein spielt auch die Säure eine wichtige Rolle beim Geschmacksprofil. Hier finden sich häufig die Aromen exotischerer Früchte wie Banane, Melone oder Ananas, aber auch Nüsse und blumige Aromen.

Damit sich ein Wein auch als solcher bezeichnen darf, muss er mindestens 8,5 Vol-% (Volumenprozent) Alkohol enthalten. Daneben gibt es weinhaltige und weinähnliche Getränke wie das spanische Wein-Mischgetränk Sangría, die Weinschorle oder den Apfelwein. Der besonders im Herbst beliebte Federweißer gehört zu den so genannten nicht ausgegorenen Weinen, weil er noch während des Gärungsprozesses konsumiert wird. 

Süß oder lieblich, fruchtig oder erdig, jung oder vollmundig: Bei uns kommen alle auf den Geschmack! Entdecke die vielfältige Auswahl an Weinen aus den Regionen Deutschlands und der Welt in deinem Selgros-Markt.

Sekt und Schaumwein

Sekt und Schaumwein entstehen durch das Hinzufügen von Kohlensäure. Die prickelnden Getränke sind besonders zu festlichen Gelegenheiten sehr beliebt. Schaumwein gibt es in verschiedenen Qualitätsstufen. Frizzante und der beliebte italienische Prosecco gehören zu den Perlweinen. Das sind junge, frische Weine mit einer schönen Frucht-Säure-Balance und leichter Kohlensäure-Perlung. Daneben gibt es den Sekt in aufsteigenden Qualitätsstufen: von Qualitätsschaumwein über Deutschen Sekt aus bestimmten Anbaugebieten bis zum so genannten Winzersekt und dem deutschen Crémant, die als die Krone deutscher Schaumweine gelten. Und dann gibt es natürlich noch den Champagner, die Königsklasse des Schaumweins. Er ist deshalb so besonders, weil seine Herkunft und Herstellung seit seiner Erfindung im 17. Jahrhundert genau definiert werden. Bis heute gilt Champagner als Inbegriff von Luxus und ist daher
besonderen Momenten vorbehalten.


Die entscheidenden Parameter bei der Klassifizierung des Schaumweins sind:

  • Herkunft und Qualität des Grundweins - Je konkreter die Herkunft, desto höher ist in der Regel die Qualität.
  • Art der Herstellung - Wurde Kohlensäure zugesetzt oder ist sie während des Gärungsprozesses entstanden?
  • Reifedauer - Wie lange durfte der Schaumwein reifen?

Bier

Bier entsteht durch den Gärungsprozess stärkehaltiger Rohstoffe. Gemäß des deutschen Reinheitsgebots sind die Zutaten für die Herstellung von Bier klar definiert. Aus wenigen Rohstoffen (Hopfen, Malz, Weizen, Hefe und Wasser) entstehen in Kombination mit verschiedenen Herstellungsmethoden und Rezepturen ganz unterschiedliche Biersorten. In Deutschland liegt der Alkoholgehalt der meisten Biersorten im Schnitt bei 4,5 bis 6 Vol-%. Durch Unterbrechen der Gärung oder durch Extraktion des Alkohols entsteht die alkoholfreie Variante des Biers.

Von hell bis dunkel, von süß bis bitter: Die zahlreichen Biersorten unterscheiden sich hinsichtlich Farbe und Geschmack – allein in Deutschland werden über 5.000 verschiedene Biere hergestellt. Abhängig von der Brauweise wird der beliebte Gerstensaft außerdem unterteilt in:

  • Obergärig
    Dazu gehören zum Beispiel Weizenbier, Kölsch und Gose. Der Name ist zurückzuführen auf das Verhalten der Hefe, diese schwimmt beim Gären nämlich auf der Oberfläche. Im Englischen bezeichnet man obergärige Biere als Ale.
  • Untergärig
    Hier sinkt die Hefe beim Gären nach unten. Die Brautemperatur ist etwas niedriger als bei obergärigem Brauen. Biersorten wie Pils und Helles entstehen durch Untergärung. Der englische Gegensatz zum Ale ist Lager.

Einige Regionen Deutschlands sind für ihr ureigenes Bier und jahrzehntealte Rezepturen bekannt. Das helle Weißbier Gose hat seinen Ursprung in Sachsen und Thüringen. Schon deutsche Kaiser haben sich das obergärige Traditionsbier schmecken lassen. Das Kölner Sauerbier ist eine Spielart regionaler Braukunst; nur in Köln gebraute Biere dürfen den Namen “Kölsch” tragen. Das Berliner Weisse, in seiner ursprünglichen Variante von Napoleons Soldaten angeblich als “Champagner des Nordens” bezeichnet, stammt aus Berlin und erhält seinen charakteristischen Geschmack durch eine Milchsäuregärung.

Probier doch mal: Wir bieten dir eine große Vielfalt deutscher und internationaler Biersorten in deinem Selgros-Markt.

Spirituosen

Spirituosen, früher üblicherweise als Branntwein bezeichnet, haben einen Mindestalkoholgehalt von 15 Vol-%. Der Alkohol entsteht durch die Destillation vergorener, pflanzlicher Erzeugnisse wie Obst, Kartoffeln oder Getreide. Auf die Gärung folgt die so genannte Mazeration. Dafür werden Früchte oder Wurzeln in Alkohol eingelegt, um die Aromastoffe herauszulösen und auf den Alkohol übergehen zu lassen. Zuletzt können der Flüssigkeit weitere Aromastoffe oder süßende Erzeugnisse wie Zucker zugesetzt werden.

Zu den Spirituosen gehören beispielsweise Wodka, Rum, Obstbrände, Liköre und Bitterschnäpse. In Miniflaschen sind Spirituosen gern gesehene Partygäste, Liköre dagegen werden gern zur Verdauung als Abschluss eines leckeren Dinners gereicht. Gin hat sich in den letzten Jahren zunehmend zum Trendgetränk entwickelt, während Liebhaber von Whisky unterschiedliche Sorten aus aller Welt zu ihrer Sammlung zählen. Du siehst, Spirituosen sind ganz schön vielseitig – du kannst sie auch zum Mischen von Cocktails und anderen Mixgetränken verwenden und damit weitere Geschmackswelten erkunden.

Mixgetränke/Cocktails

Neben dem puren Genuss eignen sich Bier, Wein, Sekt und Spirituosen auch für die Kombination mit anderen (alkoholfreien) Getränken. Gemischt mit Wasser, Säften oder Softdrinks entstehen so leckere Cocktails, Longdrinks und andere Mixgetränke mit vielversprechenden Namen wie Aperol Spritz, Cuba Libre oder Sex on the Beach. Die Möglichkeiten der Vermischung sind dabei so vielfältig, dass Cocktailmixen einer Kunstform gleichkommt.

Zeit zum Mixen: In unseren Selgros-Märkten findest du neben den Zutaten auch das passende Equipment und Barzubehör für deine Cocktail-Kreationen! 

Rezeptideen gibt es gleich hier

Getränke

Erfrischend vielseitig: Alkoholfreie Getränke

Auch im Bereich der alkoholfreien Getränke gibt es eine riesige Auswahl für jeden Geschmack. Mit Limonaden, Kaffee- und Teespezialitäten, Fruchtsäften oder aromatisiertem Wasser ist Abwechslung im Glas garantiert.

 

Wasser

Ohne Wasser läuft nichts: Die für uns lebensnotwendige Flüssigkeit gehört zweifelsohne zu den beliebtesten Durstlöschern und macht in der Regel den größten Anteil unserer täglichen Flüssigkeitszufuhr aus.

Die Vielfalt des Wassers als Getränk endet nicht mit der Unterteilung nach Kohlensäuregehalt (still, medium, spritzig): Wenn dir das recht geschmacksneutrale Wasser zu langweilig ist, kannst du es mit verschiedenen Kräutern und Früchten aromatisieren.

Das so  genannte Infused Water ist eine kalorien- und zuckerarme Alternative zu Softdrinks – und sieht auch noch gut aus im Glas! Dem eigenen Geschmack sind dabei keine Grenzen gesetzt; so ergeben zum Beispiel Gurkenscheiben, etwas Ingwer und Zitronensaft ein herrlich erfrischendes Getränk mit Vitaminbooster.

Auch Eiswürfel mit bunten Fruchtstückchen und Kräutern können Abwechslung ins Wasserglas bringen.

Softdrinks

Softdrinks sind alkoholfreie Erfrischungsgetränke, die je nach Rezeptur Kohlensäure, Zucker und/oder Süßstoffe, Fruchtsaftkonzentrat, Koffein, Aromen und weitere Zutaten von süß bis sauer enthalten. Beliebte Softdrinks sind unter anderem Limonaden, Cola-Getränke und Energy-Drinks. 

Mischgetränke

Auch ohne die Zugabe von Alkohol lassen sich aus der Mischung verschiedener Softdrinks, Frucht- oder Gemüsesäfte wunderbare Geschmackskombinationen zaubern.

In Deutschland besonders beliebt sind Fruchtschorlen, allen voran die Apfelschorle. Die verschiedenen Apfelsaftsorten und die Variierung des Saft-Wasser-Verhältnisses eröffnen eine Vielzahl an spritzigen Kombinationsmöglichkeiten für jeden Geschmack.

Generell sind für Fruchtschorlen süße Säfte wie Kirsch- oder Traubensaft und Säfte mit einem hohen Säuregehalt besonders gut geeignet, denn durch das Verdünnen mit Wasser entsteht eine angenehme Süße- bzw. Säure-Balance und die Schorle ist besser bekömmlich. Und da hören die Möglichkeiten der Schorle noch lange nicht auf: Du kannst gleich mehrere Säfte mit Wasser mischen und deiner Schorle mit Gewürzen und Kräutern wie Minze, Ingwer oder Zimt eine weitere köstliche Geschmackskomponente hinzufügen.

Im Sommer erfreut sich auch die Weinschorle, also die Mischung aus Weißwein und Mineralwasser, großer Beliebtheit. Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner gehören dabei zu den bevorzugten Rebsorten. Gemischt wird in der Regel im Verhältnis 1:1. Die Sommerschorle ist mit 30 % Weinzugabe die leichtere Variante, bei der Winzerschorle dagegen dominiert der Weinanteil mit rund 70 %. Wer es lieber süß mag, kann das Wasser ganz oder teilweise durch Zitronenlimonade ersetzen.
Rosé und Rotwein eignen sich ebenfalls für die erfrischend-spritzige Mischung mit Mineralwasser. Besonders gut kommt der Wein zur Geltung, wenn das Mineralwasser einen hohen Kohlensäuregehalt hat. Eine leichte Mineralisierung hebt zusätzlich den Geschmacks des Weins hervor.

Augen auf: Kaffee- und Teespezialitäten

Ob als Wachmacher am Morgen oder abendlicher Entspannungsbringer: Kaffee und Tee sind im wahrsten Sinne in aller Munde.

Kaffee wird aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen und heißem Wasser hergestellt. Besonders der klassische Filterkaffee erfreut sich großer Beliebtheit, aber auch Kaffeespezialitäten vom Latte Macchiato bis zum Irish Coffee sind heiß begehrt und haben ihren festen Platz auf der Getränkekarte von Restaurants und Cafés. Sie unterscheiden sich unter anderem hinsichtlich ihrer Zubereitungsart sowie ihres Milchanteils. Allen gemeinsam ist jedoch, dass sie in der Regel auf Kaffee der Sorte Arabica oder Robusta basieren:

  • Arabicakaffee zeichnet sich durch seinen milden, aromatischen Geschmack aus und ist gut verträglich.
  • Robusta hat einen deutlich höheren Koffeingehalt als Arabica. Aufgrund der enthaltenen Säure hat Robusta außerdem ein kräftigeres und bitteres Geschmacksprofil.

Auch Tee enthält je nach Sorte unterschiedliche Anteile an Koffein bzw. Teein. Ausgehend von China eroberte das Aufgussgetränk die Tassen der ganzen Welt.  Um die frisch geernteten Teeblätter haltbar zu machen, wurden über die Jahrhunderte hinweg Methoden zur Trocknung und Fermentation entwickelt.  Traditionellerweise werden vier Teesorten unterschieden:

  • Schwarzer Tee
  • Grüner Tee
  • Oolong Tee
  • Weißer Tee

Viele in Deutschland bekannte Sorten werden nach ihrem Anbaugebiet benannt, zum Beispiel Assam oder der Ceylon-Tee mit seinem leicht malzigen, herben
Geschmack. Tee ist sowohl in loser als auch portionierter Form erhältlich. Neben den vielzähligen Varianten der vier Teesorten und aromatisierten Tees machen auch die unterschiedlichen Zubereitungsarten Tee zu einem vielseitigen und weltweit beliebten Getränk.

In aller Munde: Trendgetränke

Ob Kultgetränke anderer Länder oder neuartige Kreationen: Wir haben es nicht zuletzt den sozialen Medien zu verdanken, dass in puncto Getränke garantiert keine Langeweile aufkommt. So sind inzwischen beispielsweise der Dalgona Coffee, Matcha Latte und der Switchel als neue Trendgetränke zu uns herüber
geschwappt. Und auch der Kombucha feiert sein großes Comeback. Da kann man nur noch sagen: Wohl bekomm’s!

Anstoßen: Das richtige Getränk zum Essen

Vielfalt schön und gut – doch wer ein nettes Dinner mit ein paar Gästen plant, steht unweigerlich vor der Frage: Welche Getränke soll ich beim Essen anbieten? Und diese Frage ist alles andere als nebensächlich! Mit unserem Leitfaden geben wir dir einen schnellen Überblick, welche Getränke für ein erfolgreiches Dinner nicht fehlen sollten und wie du dein Essen durch die richtige Getränkeauswahl sinnvoll um weitere Geschmackskomponenten erweitern kannst.

Getränke

Welche Getränke sollten beim Essen angeboten werden?

  • Der Aperitif soll dafür sorgen, dass sich der Magen auf die kommende Mahlzeit einstellt. Zu diesem Zweck sind besonders sprudelnde Getränke wie Sekt oder ein Cocktail geeignet. Aber auch ein Campari-Orange, Aperol Spritz, alkoholfreie Fruchtsäfte oder Bitter Lemon sind ideal, um deinen Dinner-Abend geschmackvoll zu eröffnen.
  • Stelle immer ausreichend Wasser auf den Tisch, sodass sich deine Gäste jederzeit daran bedienen können. Wasser hat nicht nur eine Funktion als Durstlöscher,  sondern kann auch getrunken werden, um zwischen verschiedenen Gängen den Geschmack zu neutralisieren. Da die Vorlieben hier auseinander gehen, empfehlen wir, Wasser mit und ohne Kohlensäure auf den Tisch zu stellen.
  • Wein ist ein typischer Begleiter zum Hauptgang. In der Regel wird Rotwein vorzugsweise zu dunklem Fleisch, Weißwein dagegen zu hellem Fleisch sowie Fisch oder Meeresfrüchten serviert. Aber: erlaubt ist, was schmeckt! Die ideale Kombination ist die, bei der sich aus Speise und Getränk eine kulinarische Symphonie ergibt, in der sich die Aromen gegenseitig optimal zur Geltung bringen – sei es durch Harmonie oder Kontrast. Eine in allen Fällen passende Regel gibt es daher nicht. Der eigene Geschmack ist die Richtlinie. Der eine oder andere Gast mag vielleicht auch das Bier dem Wein vorziehen.
  • Für alle Gäste, die keinen Alkohol zu sich nehmen wollen, solltest du immer ein paar Alternativen parat haben. Neben diversen Softdrinks freuen sich deine Gäste sicherlich auch über ein paar kreative alkoholfreie Mischgetränke und Schorlen, hübsch garniert mit Kräutern und Früchten.
  • Um auch nach einer üppigen Mahlzeit Platz fürs Dessert zu schaffen, kannst du deinen Gästen einen Dessertwein oder einen verdauungsfördernden Schnaps oder Likör als Digestif anbieten. Auch Espresso, Mocca oder eine andere Kaffeespezialität sind beliebter Abschluss für ein gelungenes Menü.
  • Trau dich: Servierst du zum Nachtisch einen Schokokuchen, ergibt sich aus der Kombination mit einem Glas Milch ebenfalls ein ganz hervorragendes Team. Oder wie wäre es mit einem grünen Tee zur Käseauswahl? Überrasche deine Gäste mit bisher unbekannten, doch wunderbar harmonierenden Kompositionen aus Speisen und Getränken.

Bei Selgros findest du eine große Auswahl verschiedener Weine für jeden Geschmack. Unser Fachpersonal in der Weinabteilung berät dich gerne.
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Welches Glas passt zu welchem Getränk?

Das Dinner ist geplant, die Getränke ausgewählt – doch worin kommen diese nun optimal zu Geltung? Schmal oder bauchig, mit Stiel oder ohne, mit Fassungsvermögen von wenigen Zentilitern bis zu einem Liter – hier ein kleiner Überblick über verschiedene Glasarten.

  • Wasser und Saft sind wenig anspruchsvoll, was ihr Behältnis betrifft. Für kohlensäurehaltige Getränke empfehlen wir jedoch schlanke Trinkgläser, denn darin bleibt die Kohlensäure länger erhalten. Aus diesem Grund werden auch Sekt und Champagner in schlanken und hohen Gläsern, Schaumweintulpe oder Champagnerkelch genannt, serviert.
  • Rotwein braucht zur Entfaltung seines Aromas mehr Luftzufuhr. Die idealen Gläser sind daher im Gegensatz zu den schmalen Weißweingläsern eher bauchig. Auch die süßen Aromen eines Roséweins entwickeln sich besonders gut in einem eher bauchigen Glas.
  • Jedem Bier sein Bierglas – der Schaum des Weißbiers verteilt sich am besten in einem hohen und schlanken Glas. Die Pilsstange oder Biertulpe ist das Glas der Wahl für ein schönes Pils. Wer es gerne ein wenig robuster mag, kann sein Bier in einem Krug genießen.
  • Fans von Likör, Whisky, Cocktail & Co. wissen, dass die Drinks ihr ganz eigenes Glas brauchen – nicht nur, um sich optimal zu entfalten, sondern auch um sich in ihrer ganzen Besonderheit zu präsentieren. Denn gerade wenn es um farbenfrohe Mischgetränke oder edle Tropfen geht, trinkt das Auge mit. Klassiker wie der Moscow Mule werden im Silber- oder Kupferbecher serviert, die das Getränk länger kühl halten als die typische Cocktailschale, die bei Martinis, Margaritas und anderen Cocktails sowie Shortdrinks zum Einsatz kommen. Für Longdrinks gibt es hohe, zylinderförmige Bechergläser mit schwerem Boden (Longdrink- oder Highballglas genannt). Whisky genießt man stilecht im Tumbler; Cognac oder Brandy im Schwenker.
  • Auch Kaffeespezialitäten haben fast alle ihr eigenes bevorzugtes Behältnis. Wichtig bei der Auswahl von Glas, Tasse oder Becher sind die wärmeregulierenden Eigenschaften des Materials, damit Kaffee und Tee nicht zu schnell abkühlen.

Onestopshop – Wie gut, wenn man alles mit einem Einkauf erledigen kann: Bei Selgros findest du nicht nur eine große Auswahl an Getränken, sondern auch die passenden Gläser.

Lass es dir schmecken!

Die Welt der Getränke ist vielseitig und abwechslungsreich. Wie bei Lebensmitteln gilt auch hier: Probieren geht über studieren!

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