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Meal Prep

Prep your Meal

Hinter dem bekannten Foodtrend „Meal Prep“ steckt eigentlich nichts anderes als das gute alte Vorkochen. Man nimmt sich einen Abend oder Nachmittag, idealerweise am Wochenende, Zeit und bereitet gleich für mehrere Tage, wenn nicht sogar die ganze Woche, sein Essen vor.

Mit einigen Tricks, guter Planung und etwas Kreativität entstehen dabei sehr vielfältige, leckere und obendrein gesunde Mahlzeiten. Wer also denkt, dass Meal Prep bedeutet, tagelang das Gleiche zu essen, bis es einem wieder aus den Ohren herauskommt, hat weit gefehlt. So lassen sich beispielsweise Linsen in viele verschiedene Gerichte integrieren, von Eintopf über Linsensuppe bis hin zu Bratlingen. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Meal Prep ist unglaublich praktisch und eine große Erleichterung im Alltag.

VORTEILE

Gerade für alle, die einen Ernährungsplan einhalten wollen oder müssen, ist Meal Prep ideal geeignet. Meal Prep ist gut für die Umwelt. Du schmeißt weniger Lebensmittel weg und sparst Energie, Zeit und Geld. Du weißt genau, was in Deinem Essen drin ist. Kein versteckter Zucker. Kein verstecktes Salz. Keine versteckten Geschmacksverstärker. Du isst deutlich gesünder, da Du hungrig einfach zu Deinen vor-bereiteten Mahlzeiten greifen brauchst anstatt zu Fast Food.

Das A & O bei Meal Prep - Die richtige Aufbewahrung

Nach dem Vorbereiten solltest Du die Gerichte gut verpacken und in den Kühlschrank stellen. 

So lange kannst du deine vorgekochten Mahlzeiten problemlos im Kühlschrank aufbewahren:

BROT: 1-2 Tage

Brot

SEAFOOD: 1 - 2 Tage

Icon Ei

MIT EI: 1 - 2 Tage

Icon Ei

GEMÜSE: 2 Tage

Gemüse

SUPPE/EINTOPF

Suppe/Eintopf

REIS

Reis

NUDELN

Nudeln

FLEISCH

Fleisch

UNSER TIPP

Wenn Du für eine ganze Woche vorkochst, solltest Du eventuell einige Gerichte einfrieren. Besonders gut eignen sich dafür Suppen und Eintöpfe. Außerdem ermöglicht Dir das Einfrieren auch große Mengen zu kochen, ohne dass Du mehrere Tage hinter-einander davon essen musst.

Planung und Vorbereitung - Die richtige Ausstattung

Neben der Planung, dem Einkauf und dem Vorkochen ist die richtige Verpackung Deiner Mahlzeiten entscheidend. Soßen und Dips sollten in der Regel immer separat verpackt werden. Wer sich am Anfang nicht gleich komplett ausstatten möchte, kann auch auf alte Einmachgläser zurückgreifen.

MIKROWELLENGEEIGNET

Mikrowelle

Für Gerichte, die Du wieder aufwärmen möchtest, solltest Du auf mikrowellengeeignetes Geschirr zurückgreifen. Mittlerweile gibt es viele verschiedene Arten von Plastik- und Glasbehältnissen, die man problemlos in die Mikrowelle stellen kann.

MIT TRENNWÄNDEN

Box mit Trennwänden

Du möchtest nicht nur ein Brot sondern auch noch etwas Obst, Gemüse, Nüsse und vielleicht eine Kleinigkeit zum Naschen mitnehmen? Dann sind dafür Brotboxen mit räumlichen Trennelementen ideal geeignet.

FEST VERSCHLIESSBAR

Fest verschließbare Behältnisse

Für flüssige Mahlzeiten oder Komponenten wie Suppen, Dips und Dressings eignen sich super Gläser mit Schraubverschluss. Nimm doch einfach ein altes Marmeladen-, Joghurt- oder Einmachglas.

Hier findest Du eine Vorlage für deinen Meal Prep Plan: