Zutaten
1 StückZubereitung
- Mehl, lauwarmes Wasser, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mischen. Danach mit den Händen durchkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Speiseöl bestreichen. Zugedeckt mind. 30 Min. ruhen lassen.
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
- Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. In Würfel schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronensaft, Rosinen und gerösteten Mandelblättchen vermischen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Geschirrtuch mit einem Nudelholz möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen. Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit den Händen weiter ausziehen.
- Die Teigränder mit etwas zerlassenen Butter bestreichen. Apfelmischung im unteren Drittel auf den Teig geben. Dabei die Ränder ca. 4 – 5 cm frei lassen.
- Anschließend die Seitenränder nach innen klappen. Den Teig von unten nach oben aufrollen. Das Teigende sollte nach unten schauen. Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen.
- Etwa 40 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
- Für die Tonkabohnen-Sauce zuerst die Milch mit Zucker und etwas Abrieb der Tonkabohne aufkochen. Danach vom Herd nehmen.
- Anschließend das Ei mit Sahne und Speisestärke verrühren. Danach unter ständigem Rühren in die abgekühlte Milch geben und noch mal aufkochen lassen. Die fertige Sauce in ein Kännchen umfüllen.
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