Zutaten
5 PortionenZubereitung
- Die Hälfte der Zwiebel, Brötchen & Äpfel würfeln.
- Die Innereien der Gans waschen und würfeln. Mit den Zwiebeln in einem Bräter anschwitzen. Die Äpfel dazugeben und etwas anschwitzen. Abkühlen lassen.
- Danach die Brötchenwürfel gehackte Petersilie, Majoran und die Eier unterkneten, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Die Gans waschen und innen und außen mit Salz würzen.
- Die Füllung in die Gans geben und mit einem Küchengarn die Öffnung vernähen.
- Die Flügelenden vor dem Braten abschneiden oder mit Küchengarn festbinden, damit diese nicht verbrennen.
- Die Gänsebrüste leicht anstechen und mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Mit 1/2 L Brühe auffüllen und bei 175-180 °C im Ofen für etwa 1 Std. braten. Hin und wieder mit dem Bratensaft übergießen und auftretende Blasen einstechen.
- Das Suppengrün und die restlichen Zwiebeln klein schneiden.
- Die Gänse wenden und das Suppengemüse und den Beifuß dazu geben. Danach für eine weitere Stunde weiter braten. Anschließend die Gänse aus dem Bräter nehmen und den Fond abgießen.
- Das Fett abschöpfen und gegebenenfalls zur späteren Herstellung von Gänseschmalz aufbewahren.
- Das Gemüse mit einem Pürierstab mixen.
- Die Soße noch nach Wunsch mit Rotwein verfeinern mit Pfeffer und Salz würzen und bei Bedarf Speisestärke abbinden.
- Honig mit 1/2 L Salzwasser verrühren und die Gänse einpinseln. Danach je nach gewünschter Bräunung für 30-45 Minuten bei etwa 200°C braten.
- Kurz vor dem Servieren die Temperatur noch einmal um 20-30 °C erhöhen und knusprig braten.
- Den Kloßteig zu 40 Klößen formen und im Salzwasser garen. Die Preiselbeersoße beim Servieren dazugeben.
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