Zutaten
4 PortionenZubereitung
- In einer kleinen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Eine Prise Zucker hinzugeben und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Blasen bildet.
- In einer großen Schüssel das Mehl, den restlichen Zucker und das Salz vermischen. Nun die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer flachen Scheibe formen und in die Mitte 1-2 Esslöffel Pflaumenmus geben. Den Teig um die Füllung herum zu einer Kugel formen und gut verschließen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Germknödel vorsichtig in das kochende Wasser geben und bei niedriger Hitze etwa 15-20 Minuten ziehen lassen, bis sie aufgegangen und gar sind.
- Währenddessen die zerlassene Butter vorbereiten. Den gemahlenen Mohn und den Zucker vermischen.
- Die gekochten Germknödel vorsichtig aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Jeden Knödel in der zerlassenen Butter wälzen und anschließend in der Mohn-Zucker-Mischung rollen, bis sie gut bedeckt sind. Die Germknödel auf Tellern anrichten und mit warme Vanillesoße servieren.
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