Zutaten
6-8 PortionenZubereitung
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe in lauwarme Milch bröckeln, den Zucker unterrühren und das Gemisch für 15 Minuten stehen lassen.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit der Hefemilch mischen und die restlichen Zutaten unterrühren. Mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1,5 h gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.
- In der Zwischenzeit die Kirschen auftauen oder abtropfen lassen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem 60 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
- Den Frischkäse gut abtropfen lassen und nun auf dem Hefeteig verteilen, Zimtzucker und Pistazien darüber streuen und mit den Kirschen bedecken.
- Von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte teilen.
- Nun die zwei Stränge miteinander zu einem Zopf verschlingen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Zopf nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen zwischenzeitlich auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nochmals mit Zimtzucker bestreuen.
- Den Kirsch-Hefezopf für 30 – 40 Minuten goldbraun backen.