
Schwarzbrot mit Rote Bete
Schritte
11
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Zutaten
1 StückZubereitung
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Rote Bete schälen und gar kochen.
Danach pürieren und das Püree vollständig abkühlen lassen. -
Die Gewürze mit einem Mörser oder einer Küchenmaschine zerkleinern.
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Mehl, Trockenhefe und Salz miteinander vermengen.
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Das Bier, den Essig und das warme Wasser (wärmer als 40 °C) zusammen mischen.
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Die angerührte Flüssigkeit und das Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten, am besten in einer Küchenmaschine mit Knethaken.
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Am Ende das Rote Bete Püree ebenfalls in den Teig kneten.
Sollte der Teig zu flüssig sein, noch etwas Mehl dazugeben. -
Den Teig nun in einer leicht geölten Schüssel oder Kastenform für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hier eignet sich ein Backofen mit angeschaltetem Backofenlicht. -
Wenn der Teig etwa die doppelte Größe erreicht hat, wird der Backofen auf 250 °C vorgeheizt und eine Schüssel mit Wasser hineingestellt.
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Das Brot vorsichtig aus der Schüssel oder der Kastenform stülpen und auf ein Backblech legen.
Nun mit einem scharfen Messer ein schönes Muster auf die Oberseite des Brotes schneiden. -
Das Brot für 25 Minuten backen.
Danach die Wasserschüssel entfernen und das Brot weitere 15 Minuten bei 200°C backen. -
Das Brot vollständig auskühlen lassen.