Lebkuchen
Zutaten für 10 Portionen:
Teig:
- 600 g Roggenmehl
- 400 g Rohrzucker
- 300 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
- 6 EL Honig
- 2 TL Natron
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 6 Eier
Garnitur:
- 2 Eigelb zum Bestreichen
- 250 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2-3 EL Wasser
Zubereitung:
-
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.
-
Für mind. 1,5-2 Std. an einem warmen Platz ruhen lassen.
-
Anschließend etwas ½ cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
-
Mit Eigelb bestreichen und bei 180°C für maximal 5 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
-
Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser mischen und in einen kleinen Spritzbeutel geben.
-
Die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
Dazu eignen sich auch verschieden farbige Perlen, welche mit dem Guß angeklebt werden können.