Startseite Rezepte Lebkuchen
Lebkuchen

Lebkuchen

Zutaten für 10 Portionen:

Teig:

  • 600 g Roggenmehl
  • 400 g Rohrzucker
  • 300 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
  • 6 EL Honig
  • 2 TL Natron
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 6 Eier

Garnitur:

  • 2 Eigelb zum Bestreichen
  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.

  2. Für mind. 1,5-2 Std. an einem warmen Platz ruhen lassen.

  3. Anschließend etwas ½ cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.

  4. Mit Eigelb bestreichen und bei 180°C für maximal 5 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

  5. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser mischen und in einen kleinen Spritzbeutel geben.

  6. Die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
    Dazu eignen sich auch verschieden farbige Perlen, welche mit dem Guß angeklebt werden können.