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Rotweinbirnen mit Maronen Zimt-Eis & Crumble

Schritte

11

Schwierigkeitsgrad

Leicht

Zutaten

4 Portionen
Für die Birnen:
4
feste Birnen
500 ml
Rotwein
½ Stange
Zimt
120 g
Zucker
1
Sternanis
1
Vanilleschote
1–2 TL
Speisestärke
Für das Eis:
1000 ml
Schlagsahne
100 ml
Milch
3
Eigelb
60 g
Zucker
70 g
Maronen (gegart)
½ TL
Zimt
Für das Crumble:
100 g
Lebkuchen (ohne Glasur)
100 g
zimmerwarme Butter
50 g
brauner Zucker
150 g
Mehl (Type 405)

Zubereitung

Zubereitung

  1. Für das Eis Sahne, Milch, Zucker und die Maronen in einen Topf geben und aufkochen.
  2. Die Masse anschließend fein pürieren.
  3. Eigelbe schaumig schlagen, die heiße Maronenmasse unterheben/verrühren, Zimt hinzufügen und dann wieder zurück in den Topf geben. Alles zusammen solange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. 
  4. Diese abkühlen lassen und dann in die Eismaschine geben oder einfach in einem geeigneten Behälter (zum Beispiel einer flachen Auflaufform oder Gefrierdose) für drei bis vier Stunden ins Eisfach stellen. Wenn das Eis ohne Eismaschine hergestellt wird, sollte die Masse etwa alle 45 – 60 Minuten einmal kräftig umrührt werden.
  5. Für die Rotweinbirnen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  6. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark aus der Schote lösen.
  7. Den Wein zusammen mit den Gewürzen und dem Zucker aufkochen.
  8. Die Birnenhälften im Sud bissfest sieden.
  9. Zimtstange und Sternanis aus dem Topf nehmen.
  10. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, in den Topf geben und mit dem Sud noch einmal aufkochen. Dann das Ganze abkühlen lassen.
  11. Für das Crumble den Ofen auf 180 °C vorheizen. Lebkuchen im Mixer fein zerbröseln und die Brösel mit Butter, Zucker und Mehl zu Bröseln verkneten. Auf ein Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene für 15 – 20 Minuten goldbraun backen.


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