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Weihnachtliches Pulled Pork

Schritte

11

Schwierigkeitsgrad

Schwer

Zutaten

20 Portionen
Pulled Pork
2,5 kg
Schweinenacken
10 EL
Rohrzucker
7 EL
Rauchsalz
2 TL
Pfeffer
2-3 TL
Zimt
1,5 TL
Nelke
10 EL
Pflanzenöl
10
Äpfel, gewürfelt
10
Zwiebeln, gewürfelt
500 ml
Apfelessig
20
Teile Schmalzgebäck
dazu Feldsalat oder Rotkohl-Salat
Schmalzgebäck
2,5 kg
Mehl
5 Pck.
Trockenhefe (á 7 g)
300 g
Zucker
1200 ml
Milch
400 g
Butter
10
Eier
Salz
Schmalz zum Ausbacken (ca. 1500 g)

Zubereitung

Zubereitung Pulled Pork

  1. Aus Salz, Pfeffer, Zucker, Nelke, Zimt einen Rub mischen.
  2. Schweinenacken in 15 – 20 Stücke schneiden und mit dem Rub einreiben. Bei 180°C für 15 – 20 Minuten im Ofen angrillen.
  3. Mit Alufolie bedecken und bei 90°C über Nacht oder mindestens 6 Stunden simmern lassen, bis das Fleisch zerfällt.
  4. Äpfel und Zwiebeln in Stücke schneiden und mit etwas Öl anschwitzen. Mit Apfelessig ablöschen und einreduzieren lassen. Später mit dem gezupften Fleisch mischen und anrichten.

Zubereitung Schmalzgebäck

  1. Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen.
  2. Trockenhefe und das Salz in die Mulde geben und lauwarme Milch, geschmolzene Butter und Eier hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und dann etwa 2 cm dick ausrollen. Ca. 8 cm große Taler formen und mit einem Ausstecher oder Glas ein Loch in der Mitte ausstechen. Teigkreise abgedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Schmalz in einem großen Topf oder einer Fritteuse erhitzen (es sollte so heiß sein, dass ein kleines Stück Brot darin in etwa 1 Minute goldbraun wird). 
  6. Teigkreise portionsweise im heißen Schmalz von beiden Seiten 2 – 3 Minuten goldgelb ausbacken.
  7. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

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