Zutaten
1 StückZubereitung
- Für den Vorteig die Hefe klein krümeln und mit Milch, Honig und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl zugeben und mit den Knethaken
des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und mit Folie abgedeckt mindestens 6 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen. - Nach angegebener Zeit den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen und eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Währenddessen das Marzipan zerkrümeln, die Butter würfeln und beides mit Zucker und ¾ TL Salz mit den Knethaken des Handrührers zu einer glatten Masse verkneten.
- Nun das Mehl und Stollengewürz unterkneten. Vorteig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – zuerst mit den Knethaken und dann mit den Händen.
- Vanilleschote längs einschneiden, um das Mark herauszukratzen. Kirschen hacken, mit Kirschwasser, Orangensaft und dem Vanillemark mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- Gemahlene Nüsse, Zucker, Backkakao und Kirschen vermengen. In einer Schüssel abgedeckt 40 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Den Stollenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit der Füllung bestreichen und zu einer Rolle formen.
- Die Stollenform gut einfetteten und die Rolle hineinlegen. Stollenform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und weitere 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene von unten 45 – 50 Minuten backen. 5 Minuten vor
Ende der Backzeit die Stollenform abnehmen und Stollen ohne Form fertig backen.
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