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Gans gebraten

Schritte

11

Schwierigkeitsgrad

Schwer

Zutaten

5 Portionen
1
Gans
1 EL
Pfefferkörner
2 EL
Salz
1 EL
Zucker
1 L
Geflügelbrühe
1
Birne
3
Äpfel
3
Zwiebeln
1
Karotte
1/4
Sellerie
1
Orange (Zeste)
etwas Ingwer

Zubereitung

Zubereitung

  1. In einen Mörser Pfefferkörner, Salz, Zucker geben und alles fein zerstoßen.

  2. Die Gans waschen, das Fett herausrupfen und die Gans mit der Gewürzmischung innen und außen reichlich einreiben.

  3. Birne, Apfel, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern, mit 1 EL der Gewürzmischung vermengen und die Gans damit füllen. 

  4. Die Keulen zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten in ein Ofenblech in den Ofen mit dem zerkleinerten Suppengrün schieben und eine große Tasse Wasser hineingießen. 

  5. Die Bratzeit ergibt sich aus der Größe der Gans. 1 Kilogramm braucht etwa 50 Minuten.

  6. Zwei Drittel der Garzeit sollte bei 160 Grad C durchgeführt werden, danach sollte der Bauch schön braun und knusprig sein. 

  7. Jetzt die Gans drehen und weiter braten: Das letzte Drittel der Garzeit bei 160 Grad C.

  8. Die Gans sollte während des ganzen Bratens immer wieder mit dem Eigensaft bestrichen werden.

  9. Gegen Ende der Garzeit sollte letztlich auch nach Augenmaß entschieden werden, wann die Gans gut ist. 

  10. Die letzte Zeit dient dazu, dass die Gans schön braun wird.

  11. Falls zur Gans Rotkohl oder Sauerkraut gereicht werden soll, kann dies jeweils mit einen Esslöffel Gänsefett verfeinert werden. 

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