
Gans gebraten
Schritte
Schwierigkeitsgrad
Zubereitung
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In einen Mörser Pfefferkörner, Salz, Zucker geben und alles fein zerstoßen.
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Die Gans waschen, das Fett herausrupfen und die Gans mit der Gewürzmischung innen und außen reichlich einreiben.
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Birne, Apfel, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern, mit 1 EL der Gewürzmischung vermengen und die Gans damit füllen.
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Die Keulen zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten in ein Ofenblech in den Ofen mit dem zerkleinerten Suppengrün schieben und eine große Tasse Wasser hineingießen.
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Die Bratzeit ergibt sich aus der Größe der Gans. 1 Kilogramm braucht etwa 50 Minuten.
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Zwei Drittel der Garzeit sollte bei 160 Grad C durchgeführt werden, danach sollte der Bauch schön braun und knusprig sein.
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Jetzt die Gans drehen und weiter braten: Das letzte Drittel der Garzeit bei 160 Grad C.
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Die Gans sollte während des ganzen Bratens immer wieder mit dem Eigensaft bestrichen werden.
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Gegen Ende der Garzeit sollte letztlich auch nach Augenmaß entschieden werden, wann die Gans gut ist.
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Die letzte Zeit dient dazu, dass die Gans schön braun wird.
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Falls zur Gans Rotkohl oder Sauerkraut gereicht werden soll, kann dies jeweils mit einen Esslöffel Gänsefett verfeinert werden.