Zutaten
1 PortionFür den Teig:
Für die Glasur:
Für die Garnitur:
Zubereitung
- Holunderblüten zunächst verlesen und vorsichtig abwaschen, wobei die Dolden am Strunk gefasst und einmal kopfüber in Wasser getaucht werden. Anschließend auf ein Geschirrtuch legen und sanft trocken tupfen. Etwa eine Handvoll Blüten für die Dekoration beiseitelegen.
- Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und für die Glasur beiseite stellen.
- Für den Teig die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. Nach und nach die Eier sowie die Dotter hinzufügen und 3-4 Minuten lang zu einer cremigen, glatten Masse rühren.
- Mehl mit Backpulver sieben und löffelweise unter den Teig heben. Abschließend den Holunderblütensirup unterrühren. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform einfetten und etwa ein Drittel des Teigs in die Form füllen.
- Die abgetrockneten Holunderblüten von den Stängeln schneiden und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Kuchenteig darüber gießen, glatt verstreichen und den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
- Sobald die Oberfläche goldgelb ist (nach ca. 15 Minuten), die Form mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Holunderblütensirup, Zitronensaft und eventuell etwas Wasser glatt rühren, bis eine dickliche, weiße Creme entsteht. Den abgekühlte Kuchen mit der Glasur überziehen, nach Geschmack mit den restlichen Holunderblüten dekorieren und servieren.
Die Zutaten für dein Lieblingsrezept findest du in deinem Selgros Markt
Hast du Lust bekommen, das Rezept auszuprobieren? Dann nichts wie auf zu Selgros! Dort findest du alle Zutaten für dein Lieblingsrezept, die du zum Nachkochen brauchst. In unseren Märkten findest du erstklassige Produkte, um dieses und andere Rezepte nachzukochen – von frischem Obst und Gemüse über erstklassige Fisch- und Fleischspezialitäten bis hin zu besonderen Zutaten, Gewürzen, Ölen und mehr. Mit einer riesigen Auswahl von mehr als 60.000 Artikeln auf Verkaufsflächen von bis zu 11.000 Quadratmetern decken wir an 36 Standorten in ganz Deutschland den Bedarf von Einzelhändlern, Selbständigen, Freiberuflern, Vereinen, Kleinunternehmern, Gastronomen, Handwerkern und anderen Gewerbetreibenden. Schau dir noch schnell unsere aktuellen Angebote an – es lohnt sich!
Viele weitere Rezepte bei Selgros entdecken
Entdecke viele weitere Rezepte bei Selgros: Wir haben für dich eine große Auswahl an Koch-, Back- und Grill-Rezepten zusammengestellt. Hier wirst du garantiert fündig! Du kannst in unserer Rezeptsuche ganz einfach nach Schlagwörtern wie beispielsweise Hauptkomponenten oder bestimmten Zutaten suchen. Oder du lässt dich von unseren Kategorien inspirieren. In unserem Filter findest du alles - von alkoholfreien Cocktails, Burger, Fleischgerichten, Beilagen, Gebäck, Pasta, Salaten bis hin zu vegetarischen Gerichten. Einfach die gewünschte Kategorie anklicken und du kannst aus einer Vielzahl toller Rezepte zum Kochen und Backen auswählen und stöbern.
Zudem findest du hier auch alle Rezepte, die wir in unseren aktuellen Angeboten haben. Ebenso bieten wir saisonale Rezepte wie Spargel- oder Erdbeerrezepte, Grill-Rezepte, Gerichte aus der herbstlichen Küche wie Flammkuchen oder Aufläufe. Unsere Rezeptwelt wird ständig um weitere tolle Gerichte und Kochideen erweitert. Es lohnt sich regelmäßig auf unserer Rezeptseite vorbeizuschauen.
Lass dich von unserer Rezeptvielfalt inspirieren und finde dein neues Lieblingsrezept. Wir wünschen dir viel Spaß beim Entdecken, Stöbern und Nachkochen.
Entdecke weitere Themen & Wissenswertes
Angebote
Aktuelle Werbung aus Food & Non Food
Selgros Märkte
Finde deinen Markt mit unserer Marktsuche
Kundenkarte beantragen
So kommst du zu deiner Selgros-Kundenkarte
Selgros-App - immer informiert!
Coupons, Preischecker, digitale Kundenkarte