Food Pairing
Manch eine Lebensmittelkombination sorgt bei dem ein oder anderen statt Begeisterung eher für Skepsis oder gar Ekel. Hinter ungewöhnlichen Kombinationen wie Schokoladenmousse mi Röstzwiebeln steckt aber nicht ausschließlich Kreativität oder reiner Zufall-nein. Das gezielte Kombinieren von Lebensmitteln ist unter dem Begriff "Food Pairing" bekannt und zur Zeit (im wahrsten Sinne des Wortes) in aller Munde.
Dieser Trend basiert auf einer wissenschaftlichen Methode, mit welcher festgestellt werden kann, welche Zutaten besonders gut zusammenpassen. Alle fünf Sinne des Menschen – Sehen, Hören, Riechen, Tasten, Schmecken – werden bei der Nahrungsmittelaufnahme einbezogen, jedoch wird das Geschmackserlebnis zentral von den letzteren drei geprägt.
Der Geschmack kann in weitere fünf Kategorien eingeteilt werden und alles was wir essen, wird entweder bitter, sauer, salzig, süß oder umami wahrgenommen.Umami ist hiervon die unbekannteste Geschmacksrichtung, doch beschreibt es eigentlich den klassisch fleischigen oder würzigen Geschmack von Lebensmitteln.
Anders als wahrscheinlich von den meisten vermutet, trägt der reine Geschmack nur zu 20 Prozent zur Gesamtwahrnehmung eines Lebensmittels bei. Viel mehr sind die Aromen dafür verantwortlich, dass die Wahrnehmung primär durch den Geruch geprägt wird. In jedem Lebensmittel sind zahlreiche Aromen enthalten, welche den Grundstein für das Food Pairing bilden. Denn anhand von Aromaprofilen wird jede Zutat in ihre einzelnen Aromen aufgeschlüsselt und letztendlich kann eine Übersicht erstellt werden, welche Lebensmittel Gemeinsamkeiten aufweisen und demnach ein Match sind.
Dass die Übereinstimmung von Hauptaromakomponenten der Schlüssel zum Geschmackserfolg ist, hat der Engländer Heston Blumenthal entdeckt. Er kredenzt den
Gästen des Restaurants „The Fat Duck“ abwechslungsreiche und revolutionäre kulinarische Spezialitäten. Seit der zufälligen Erkenntnis, dass Kaviar mit weißer Schokolade harmoniert, bringt das mit drei Michelinsternen ausgezeichnete Gourmet-Restaurant ungewöhnliche und gleichermaßen beliebte Paarungen auf die Teller der neugierigen Gäste.
Entdecke unsere große Angebotsauswahl mit über 60.000 Artikeln aus dem Food- und Non Food-Bereich und lass dich von unserer Vielfalt inspirieren.
Lust auf Genuss? Bei Selgros findest du garantiert etwas ganz nach deinem Geschmack. Von klassischen Lieblingsgerichten über aktuelle Food-Trends bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus aller Welt
Entdecke weitere Themen & Wissenswertes
Spice it up
Einkaufen bei Selgros
Wissenswertes rund um deinen Einkauf
Angebote
Aktuelle Werbung aus Food & Non Food
Kundenkarte beantragen
So kommst du zu deiner Selgros-Kundenkarte
Selgros Märkte
Finde deinen Markt mit unserer Marktsuche
Magazin & Wissen
Kundenmagazin - faszinierende Themen, inspirierende Rezepte