Diese Aktion ist bereits abgelaufen.
Die Martinsgans: Lieber klassisch oder mal ganz anders?
Eine klassische Martinsgans wird gerne mit Beilagen wie Rotkohl und Klößen serviert. Wenn du Unterstützung bei der Zubereitung benötigst, findest du hier unser Rezept für den perfekten Gänsebraten. Du möchtest Gans mal ganz anders servieren? Dann haben wir drei weitere tolle Rezeptideen zum Nachkochen für dich zusammengestellt:
Lass dich inspirieren von unseren tollen Gans-Rezepten
Gans gebraten
Die klassische Ofengans mit herrlichen Aromen.
Geräucherte Gans in der Bowl
Gans mit Rotkohl & Schupfnudeln
Gänsebrust mit Cranberrysauce & Kürbisgnocchi
Wundervolle Kombination.
Eine Gans zu St. Martin: Woher kommt die Tradition?
Zum Martinstag gehört für viele die Martinsgans einfach dazu – aber weshalb eigentlich? Es gibt einige Legenden, die eine schlüssige Erklärung liefern, warum wir den Martinstag mit einer festlichen Martinsgans verbinden. Eine, die sich schon seit vielen Jahrhunderten hält, ist die Legende, dass Martin sich damals im Gänsestall versteckte, um die Ernennung zum Bischof zu umgehen. Das Geschnatter der Gänse soll ihn aber schließlich verraten haben. Eine andere Legende besagt, dass eine Schar Gänse eine Predigt von Martin unterbrochen haben soll und diese daraufhin gefangen und verzehrt wurden. Wesentlich älter und daher womöglich mit einem höheren Wahrheitsgehalt verbunden, ist die Tatsache, dass die Tradition auf einer Pflichtabgabe basiert, die früher an die Lehnsherren zu entrichten war. Da diese auf den Martinstag fiel und es oftmals eine Gans war, die zur Begleichung der Pflicht an den Lehnsherren gegeben wurde, entstand vermutlich aus diesem geschichtlichen Ursprung die berühmte Martinsgans, die dann zur Feier des Tages direkt verspeist wurde.
Das könnte dich auch interessieren
Angebote
Aktuelle Werbung aus Food & Non Food
Rezepte
Schön einfach oder einfach raffiniert
Sankt Martin
“Ich geh’ mit meiner Laterne” – jedes Jahr am 11.11. ziehen Kinder, ihre Eltern und alle, die dem Brauch beiwohnen möchten, mit bunten Laternen durch die Straßen und singen Lieder zu Ehren von St. Martin.
Hähnchen, Pute & Co.
Ob vom Grill, als Salat oder aus der Pfanne – Geflügel ist nicht nur lecker und vielseitig, es ist in der Regel auch sehr fettarm und steckt voller Proteine.