Saisonkalender Juli und August

Zu keiner Jahreszeit sonst ist die Vielfalt an saisonalem Obst und Gemüse bei uns so groß wie jetzt. Wo man auch hinschaut, Schätze aus den heimischen Gärten sind nicht zu übersehen. Von Blumenkohl über Erbsen bis hin zu Mangold und Staudensellerie, die Auswahl ist riesig. Und auch beim Obst ist Schlemmen angesagt. Das sommerliche Sortiment von Steinobst und farbenfrohen Beeren versüßt uns die heiße Jahreszeit. In Form von Eis bieten sie zudem eine super Erfrischung, die obendrein auch noch einfach selber herzustellen ist

Staudensellerie

Staudensellerie

Lagerung:
Im Kühlschrank hält sich Staudensellerie ca. ein bis zwei Wochen.

Gesundheit:
Er enthält eine Vielzahl an Vitaminen. und Mineralstoffen, unter anderem Kalium, Calcium sowie Magnesium und ist nebenbei auch sehr kalorienarm.

Tipp:
Bekannt ist wahrscheinlich seine Verwendung zum Dippen oder als Beilage in Hauptgerichten. Allerdings schmeckt Staudensellerie auch super in Kombi mit Obst. Probiere ihn doch mal als Salat mit Orangen und Äpfeln.

Mangold

Mangold

Lagerung:
Mangold sollte schnellstmöglich verwertet werden. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt hält er sich im Kühlschrank ca. 2 – 3 Tage.

Gesundheit:
Er ist kalorienarm und enthält viel Vitamin A und C. Zudem ist er reich an Mineralstoffen wie Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium.

Tipp:
Mangold kann wie Spinat verwendet werden. Einfach hacken, mit Zwiebeln andünsten, würzen und mit Sahne verfeinern

Was hat Saison?

Gemüse der Saison

  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Eisbergsalat
  • Gurken
  • Mangold
  • Staudensellerie
  • Zuckerschoten
     

Obst der Saison

  • prikosen
  • Mirabellen
  • Kirschen
  • Johannisbeeren
  • Himbeere
  • Brombeeren
  • Stachelbeeren