Startseite Magazin & Wissen Saisonkalender Juli Und August
Saisonkalender Juli/August 22

Saisonkalender Juli und August

Zu keiner Jahreszeit sonst ist die Vielfalt an saisonalem Obst und Gemüse bei uns so groß wie jetzt. Wo man auch hinschaut, Schätze aus den heimischen Gärten sind nicht zu übersehen. Von Blumenkohl über Erbsen bis hin zu Mangold und Staudensellerie, die Auswahl ist riesig. Und auch beim Obst ist Schlemmen angesagt. Das sommerliche Sortiment von Steinobst und farbenfrohen Beeren versüßt uns die heiße Jahreszeit. In Form von Eis bieten sie zudem eine super Erfrischung, die obendrein auch noch einfach selber herzustellen ist

Staudensellerie

Staudensellerie

Lagerung:
Im Kühlschrank hält sich Staudensellerie ca. ein bis zwei Wochen.

Gesundheit:
Er enthält eine Vielzahl an Vitaminen. und Mineralstoffen, unter anderem Kalium, Calcium sowie Magnesium und ist nebenbei auch sehr kalorienarm.

Tipp:
Bekannt ist wahrscheinlich seine Verwendung zum Dippen oder als Beilage in Hauptgerichten. Allerdings schmeckt Staudensellerie auch super in Kombi mit Obst. Probiere ihn doch mal als Salat mit Orangen und Äpfeln.

Mangold

Mangold

Lagerung:
Mangold sollte schnellstmöglich verwertet werden. In ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt hält er sich im Kühlschrank ca. 2 – 3 Tage.

Gesundheit:
Er ist kalorienarm und enthält viel Vitamin A und C. Zudem ist er reich an Mineralstoffen wie Eisen, Calcium, Kalium und Magnesium.

Tipp:
Mangold kann wie Spinat verwendet werden. Einfach hacken, mit Zwiebeln andünsten, würzen und mit Sahne verfeinern

Was hat Saison?

Gemüse der Saison

  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Gurken
  • Möhren
  • Mangold
  • Staudensellerie
  • Zuckerschoten
  • Eisbergsalat
  • Kopfsalat
  • Radicchio
  • Romanasalat

Obst der Saison

  • Aprikosen
  • Heidelbeeren
  • Mirabellen
  • Kirschen
  • Johannisbeeren
  • Himbeere
  • Brombeeren
  • Stachelbeeren

Stachelbeeren

Stachelbeeren

Lagerung:
Stachelbeeren können im Kühlschrank maximal 5-7 Tage gelagert werden.

Gesundheit:
Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und E viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium.

Tipp:
Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und E viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium.

Mais

Mais

Lagerung:
Mais sollte am besten schnellstmöglich verbraucht werden, kann aber - in ein feuchtes Tuch gewickelt – einige Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Gesundheit:
Mais ist relativ kalorienreich und enthält neben Vitamin C einige Mineral- und Ballaststoffe.

Tipp:
Beim Kochen frischer Maiskolben etwas Zucker ins Wasser geben. Das verstärkt seinen typisch süßlichen Geschmack.

Rezepte mit Obst und Gemüse der Saison

Pfannenbrot

Mexikanisches Pfannenbrot mit Avocado-Mais-Salat

Leckeres vegetarisches Mexiko-Rezept.
Hier Rezept entdecken
Mangold Salat

Salat mit Mangold mit Beeren & Thai-Spargel

Passt auf jedes Brunch-Buffet!
Hier Rezept entdecken
Gnocchi

Sautierte Gnocchi mit Garnelen

Gnocchi mit köstlicher Salbei-Note und karamelisierten Tomaten.

Hier Rezept entdecken
Aprikosensorbet

Aprikosensorbet

Leichtes Dessert - schnell zubereitet!

Hier Rezept entdecken
eis

Mochi Eis Sauerkirsch & weißer Pfirsich

Das trendige Eis mit extra fruchtiger Note & Kubebenpfeffer verfeinert.

Hier Rezept entdecken