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Anrichten wie ein Profi

Anrichten wie ein Profi

Beim Essen sollen alle Sinne angesprochen werden. Nicht nur der Geruch und der Geschmack spielen eine Rolle. Das Auge isst bekanntlich mit! Ein attraktiv angerichteter Teller verstärkt den Appetit und bringt Lust aufs Essen. Mit ein paar Tricks kannst Du Deine Speisen ansprechend anordnen. Damit beeindruckst Du Deine Gäste nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit Optik.

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Grundregeln

Hier vorweg ein paar Grundregeln zum Anrichten des perfekten Tellers. Diese Grundlagen sind natürlich nicht in Stein gemeißelt, helfen Dir aber Dein Gericht perfekt in Szene zu setzen.

Anrichten auf dem Teller

Beim klassischen Anrichten hat jede Zutat auf dem Teller seinen festen Platz. Die dargestellte Platzierung ist die klassische Variante. In der modernen Küche sind Deiner Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt. Jedoch sollte die Hauptkomponente der Star des Tellers bleiben und zum Gast gerichtet sein.

Beim Garnieren gibt es keine feste „Sitzordnung“. Die Garnitur soll lediglich die Optik aufwerten und variiert je nach Art der Speise.

WENIGER IST MEHR

Der Teller sollte niemals überladen oder leer wirken. Deshalb spielt die Größe des Tellers eine wichtige Rolle. Dieser sollte immer dem Gericht und der Menge angepasst sein. Das Essen sollte im Mittelpunkt stehen und die Dekoration nicht davon ablenken.

Weniger ist mehr

TELLERRAND TABU

Der Außenrand des Tellers gehört immer dem Gast. Hier sollte nicht dekoriert werden.

ALLES SOLLTE ESSBAR SEIN

Generell gehören nur essbare Dekorationen auf den angerichteten Teller.

Tellerrand tabu

HOCH STAPELN

Gestapelte Lebensmittel schaffen verschiedene Ebenen und lassen das Gesamtbild auf Deinem Teller attraktiver erscheinen.

Hoch stapeln

SOSSE EXTRA REICHEN

Mit Soße sollte sparsam gearbeitet werden, damit die Speisen nicht das „Schwimmen“ anfangen. Lieber den Gästen eine separate Sauciere bereit stellen. So kann sich jeder nach Wunsch noch bedienen.

Sosse extra reichen

UNGERADE ZAHLEN

Verwende ungerade Mengen an Lebensmittel, z. B. drei geschnittene Stücke Fleisch statt zwei oder vier. Somit ist eine Symmetrie unmöglich, dies ist bereits ein angewandter Trick bei der Inneneinrichtung und lässt die Speisen gleich viel besser wirken.

Ungerade Zahlen

Tipps & Tricks

Cremesuppen

Cremige Suppen sehen am schönsten aus, wenn sie vor dem Servieren noch einmal ein wenig aufgeschäumt werden. Das klappt z. B. mit einem Pürierstab sehr gut.

Kontraste

Einfach auf Deinem Teller ein paar kontrastreiche Akzente setzt: Ein Klecks Sahne auf der Suppe, ein paar essbare Blüten als Deko oder ein bunter Teller.

Teller vorwärmen

Es gibt nichts schlimmeres, als wenn das Essen kalt vor Dir steht. Essen schön anzurichten kann schon mal ein wenig Zeit in Anspruch nehmen, deshalb solltest Du die Teller vorwärmen. Unsere Empfehlung: Den Teller bei 50 °C ein paar Minuten in den Ofen stellen.

In Form bringen

Wenn Du Deine Beilagen in Form bringst, herrscht gleich mehr Ordnung auf Deinem Teller. Hierzu kannst Du z. B. Reis in eine Tasse füllen und auf den Teller stülpen. Wichtig: Vorher die Tasse etwas einfetten oder mit Wasser befeuchten, den Reis einfüllen und fest andrücken. Kartoffelbrei etc. kannst Du auch mit einem Servierring hübsch anrichten.

Für jeden Gang die perfekte Optik

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Vorspeise

Mit Brot dekorieren

Einfach einen Streifen Brot nach Belieben, z. B. mit etwas Fisch/Gemüse belegen und dekorativ über den Teller legen. In diesem Beispiel haben wir Blätterteig verwendet.

Wichtig ist, dass die Suppe erst kurz vor dem Servieren in den Teller gegeben wird, damit das Brot durch den heißen Dampf nicht aufweicht.

Mit Brot dekorieren
Mit Brot dekorieren

Hauptspeise

Mit Püree arbeiten

Diese Serviermöglichkeit hat optisch ein bisschen was von Yin & Yang. Die erste Seite ist hier schon fertig angerichtet.

Gebe auf die gegenüberliegende Seite einen Klecks Püree auf dem Teller. Ziehe mit dem Löffel, in einer flüssigen Bewegung, eine Art Tropfen zur Seite. In die entstandene Kuhle kannst Du jetzt Dein Gemüse geben. In der Mitte des Tellers ist nun noch genügend Platz für z. B. Fleisch oder Fisch.

Mit Püree arbeiten
Mit Püree arbeiten

Soße

Halbrunde Striche oder Kleckse

Hierfür benötigst Du eine Tube zum Anrichten. Diese muss nicht extra gekauft werden. Statt eine gebrauchte Balsamico- Flasche wegzuwerfen, nachdem sie leer ist, einfach gründlich auswaschen. Wenn Du Soße zum Anrichten verwendest, beachte, dass die Soße, von ihrer Konsistenz dickflüssig/fester ist. Hier lässt sich oft mit Stärke die Soße sehr gut andicken.

Soßenkleckse auf die eine Hälfte des Tellers zur Dekoration auftragen und die andere Hälfte des Tellers für das Anrichten der Speisen im Anschluss verwenden. Hierfür einen Klecks Soße setzen. Mit einem Glas andrücken. Fertig! Achte darauf nach jedem Klecks den Glasboden zu säubern.

Striche
Kleckse
Kleckse

Nachspeise

Schablone

Besteck auf den Teller legen. Kakaopulver in ein kleines Sieb geben und über das Besteck sieben.

Besteck vorsichtig runter nehmen und auf dem freien Platz des Tellers z. B. ein Stück Tiramisu anrichten. Tipp: Auf einem dunklen Teller oder bei einem anderen Gericht ohne Kakao, alternativ Puderzucker verwenden.

Schablone mit Besteck
Schablone mit Besteck
Schablone mit Besteck

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