Ist vegetarisch nachhaltiger?

Wir haben es heutzutage mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Ernährungsformen zu tun: vegan, vegetarisch, wenig oder viel Fleisch. Dies sind die gängigsten Möglichkeiten. Wer sich nachhaltig ernähren möchte, achtet grundlegend darauf, dass ökologische, ökonomische und soziale Ressourcen nicht verbraucht werden, sondern auch den nächsten Generationen noch im gleichen Maße zur Verfügung stehen. Da wir es mit einer wachsenden Weltbevölkerung zu tun haben, wird die Landwirtschaft vor ein ernsthaftes Problem gestellt. Wäre es möglich alle Menschen ausschließlich mit der verfügbaren Fläche an Landwirtschaft zu ernähren? Die beiden Extreme „viel Fleisch“ und „kein Fleisch“ würden jeweils zu einer Nahrungsmittelknappheit führen. Wir sollten uns bewusst und ausgewogen ernähren, um gemeinsam ein Gleichgewicht herzustellen und kein Extrem in eine jeweilige Richtung.

Was hat Saison?

Herzlich willkommen in der „goldenen Jahreszeit“. Der Herbst muss sich mit seiner bunten Vielfalt nicht verstecken. Er verwöhnt uns noch mit Obst- und Gemüsesorten der Sommermonate und bringt gleichzeitig leckere herbstliche Köstlichkeiten in Form von diversen Kohlsorten und Wurzelgemüse auf den Teller. Diese zeichnen sich dadurch aus, dass sie sich als Rohkost genießen lassen aber auch zu warmen, herzhaften Gerichten verarbeiten lassen. Im Oktober überwiegen die eher robusten Gemüsesorten. Hier hat die Kürbiszeit ihren Höhepunkt und nimmt mit jeglichen Arten immer mehr Platz im Gemüseregal ein. Ob als Suppe, überbacken oder gebraten – der Kürbis kann jeden Geschmack bedienen.

Zwetschgen

Zwetschge

HAUPTSAISON
Juli bis September

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Die saftigen Früchte solltest Du möglichst schnell verarbeiten. Du kannst sie einen Tag im Gemüsefach Deines Kühlschranks lagern, aber achte dabei darauf, dass sie nicht aufeinander liegen und so aufbrechen.

GESUNDHEIT
Die kleinen Früchte mit diversen B-Vitaminen wirken sich positiv auf den Stoffwechsel und das Nervensystem aus.

TIPP
Zwetschgen reifen nicht nach, Du solltest bei Deinem Einkauf also gut ausgereifte Früchte kaufen, die eine schöne Farbe aufweisen.

Kürbis

Kürbis

HAUPTSAISON
September bis Januar

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Kürbisse sollten in einer eher dunklen und kühlen Umgebung gelagert werden. Wenn die Schale sich nicht mehr eindrücken lässt, ist sie ausgehärtet und der Kürbis lässt sich bis zu 6 Monate lagern.

GESUNDHEIT
Sie sind reich an Mineralstoffen, dazu zählen Kalium, Magnesium und Kalzium.

TIPP
Die Kerne lassen sich rösten und sind das perfekte Topping auf Aufläufen und Suppen.

Blumenkohl

Blumenkohl

HAUPTSAISON
Mai bis Oktober

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Den Blumenkohl von den Blättern befreien, Strunk glatt abschneiden und etwas in Papier legen. Bis zu einer Woche kann er so im Gemüsefach Deines Kühlschranks lagern.

GESUNDHEIT
Hoher Vitamin C Gehalt und wenig Kalorien. Eignet sich für Kinderernährung.

TIPP
Du solltest den Blumenkohl unbedingt mit Blättern einkaufen, da diese die „Blume“ schützen und frisch halten.