
Hibiskus - ein echter Hingucker
Hibiskus blüht ab Juni bis zum Herbst in den herrlichsten Farben – ob Blau, Rot, Gelb, Orange, Weiß, Rosa oder Violett – die bis zu 20 cm langen Blüten sind auf jeden Fall der Hingucker im Garten. Hibiskus, auch Eibisch genannt, zählt zu den Malvengewächsen und stammt ursprünglich aus dem asiatischen Raum. Weit mehr als 500 Hibiskus-Sorten sind bekannt, viele von ihnen essbar. Dem Hibiskus werden heilsame Eigenschaften zugeschrieben. So regt er den Stoffwechsel an, wirkt stimmungsaufhellend und hilft durch seine schleimlösende Wirkung auch bei Erkältung.
Die afrikanische Roselle ist die wohl bekannteste Hibiskus- Sorte, die zum Verzehr geeignet ist. Grundsätzlich sind alle Pflanzenteile des Hibiskus essbar, wobei die Blüte am häufigsten in der Küche verwendet wird. Sie können roh oder gekocht verzehrt werden. Aus den Hibiskus- Blättern lässt sich beispielsweise eine leckere Gemüsebeilage – ähnlich zubereitet wie Spinat – zaubern. Hibiskus-Blüten haben einen aromatischen Geschmack, der leicht säuerlich ist. Als Dekoration machen sie jedes Dessert und Getränk zum absoluten Sommerstar.
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Raffiniertes Rezept: Hibiskus-Sirup
ZUTATEN FÜR 500 ML SIRUP
500 ml Wasser | 300 g Zucker | Saft einer halben Zitrone | 20 – 25 g getrocknete Hibiskus-Blüten
ZUBEREITUNG
- Zunächst Wasser mit dem Zitronensaft aufkochen und für wenige Minuten die Hibiskus-Blüten mitkochen lassen.
- Dann die Hitze wegnehmen und den Tee mit den Blüten abgedeckt für mindestens 9 Stunden ziehen lassen.
- Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Blüten aufbewahren.
- Den Sud nochmals aufkochen, Zucker hinzufügen und für einige Minuten köcheln.
- Die ganzen Blüten wieder hinzugeben und den heißen Sirup in Schraubgläser oder -flaschen abfüllen.
