Local Exotics
Vielfalt und exotische Geschmackserlebnisse in der Küche und gleichzeitig regional und umweltbewusst einkaufen.
Der Wunsch nach exotischen Lebensmitteln, die kurze Transportwege haben, wächst stetig. Moderne Technologien, aber auch die Klimaveränderungen machen es möglich, dass mittlerweile viele exotische Lebensmittel auch in unseren Breiten wachsen oder produziert werden. Die Liste der Local Exotics wächst und wächst. So gibt es Garnelen aus Bayern, Quinoa aus dem Rheinland, Reis aus Österreich, Wasabi aus dem österreichischen Burgenland, Feigen aus Wien, Kombucha aus Berlin. Die Aufzählung der Exoten aus der Nachbarschaft lässt sich beliebig fortsetzen: Zitronen, Oliven, Ingwer, Süßkartoffeln, Kobe Rindfleisch, Safran, Edamame.
Das könnte dich auch interessieren:
Obst
Obst: Eine Vielfalt süßer Verführungen. In diesem Beitrag nehmen wir für euch die verschiedenen Obstarten mal genau unter die Lupe und klären außerdem, welche Obstsorten bei uns die beliebtesten sind.
Steinobst
Endlich ist wieder Zeit für das köstliche süß-saftige Steinobst. Doch was genau ist Steinobst eigentlich?
Superfood
Chia, Açai, Goji und Quinoa – die sogenannten Superfoods sollen uns mit ihren Nährstoffkräften im täglichen Kampf gegen das Altern, Stress und körperliche Beschwerden unterstützen.
Obstlagerung
Um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden, ist die richtige Lagerung unabdingbar – vor allem wenn es um die Lagerung von Obst geht.
Exoten aus der Region
QUINOA AUS DEM RHEINLAND
Das glutenfreie und eiweißreiche Quinoa hat als sogenanntes Superfood längst Einzug auf unseren Speisenplan gefunden. Das Pseudogetreide – auch
Inkagold genannt – stammt ursprünglich aus den Anden. Seit einigen Jahren werden die hirseähnlichen Körner auch in Deutschland im Rheinland und mittlerweile unter anderem auch in Hessen angebaut.
GARNELEN AUS BAYERN
Weit weg vom Meer – in der Nähe von München – werden seit einigen Jahren Garnelen in einer Aquakultur-Zuchtfarm artgerecht und nachhaltig aufgezogen. Ohne lange Transportwege gelangen so die kleinen Meeresfrüchte zum Verbraucher.
ÖSTERREIS AUS ÖSTERREICH
Im Osten Österreichs wächst der ursprünglich aus China und Indien kommende Reis im sogenannten Trockenreisanbau. Das bedeutet, dass die Felder nicht dauerhaft gewässert werden müssen, sondern nur bei Bedarf. Der ÖsterReis, wie die Produzenten ihren Reis nennen, erfreut sich großer Nachfrage.
SCHARFES AUS DER INDOOR-FARM: WASABI
Wasabi ist hauptsächlich aus der japanischen Küche – als scharfe Würzpaste zum Sushi – bekannt und beliebt. In seinem Heimatland Japan wächst Wasabi wild in der Nähe von Bächen. Echter Wasabi gehört zu den teuersten Lebensmitteln. Im österreichischen Burgenland wird seit einiger Zeit Wasabi in einer Indoor-Farm sehr erfolgreich angebaut.
Entdecke weitere Themen & Wissenswertes
Angebote
Aktuelle Werbung aus Food & Non Food
Kundenkarte beantragen
So kommst du zu deiner Selgros-Kundenkarte
Selgros Märkte
Finde deinen Markt mit unserer Marktsuche
Einkaufen bei Selgros
Wissenswertes rund um deinen Einkauf