Fisch

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Experten raten: Neben der täglichen Portion Obst und Gemüse sollte auch Fisch regelmäßig auf den Teller kommen. Aber warum ist Fisch eigentlich gesund, worauf sollte ich beim Kauf achten und welche gängigen Fischsorten gibt es eigentlich? Fragen über Fragen – wir haben die Antworten!

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Die beliebtesten Fischprodukte

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meerestieren bei uns in Deutschland liegt laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bei rund 14  Kilogramm im Jahr. Und einige Sorten sind bei uns besonders beliebt. Wir verraten dir, welche das sind:

Welche Fischsorten essen wir am häufigsten?

Klare Spitzenreiter sind laut Statista hierzulande Lachs mit fast 20 % aller konsumierten Fischsorten. Danach folgen der Alaska-Seelachs sowie  der Hering. Aber auch weitere Fischsorten treffen den Geschmack der Deutschen ganz besonders. Hier die Top 10 der beliebtesten Fischsorten:

Infografik Fisch

Quelle: https://de.statista.com/infografik/10998/die-beliebtesten-speisefische-der-deutschen/

Auf welche Art essen wir unseren Fisch am liebsten?

Frischfisch, geräuchert oder doch lieber aus der Konserve? Die Verwendung von Fischerzeugnissen ist zahlreich. Worauf Verbraucher in Deutschland am liebsten zurückgreifen? Die Infografik verrät es dir!
 

Beliebte Fischprodukte


Quelle: https://www.fischinfo.de/index.php/markt/114-infografiken

Warum ist Fisch gesund?

Ist Fisch eigentlich gesund? Auf jeden Fall! Weshalb Fisch zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung eindeutig dazugehört. Das findet auch das Bundeszentrum für Ernährung und spricht eine eindeutige Empfehlung für den Verzehr aus. Wir haben für dich zusammengefasst, welche wichtigen Nährstoffe im Fisch stecken, welchen Beitrag sie für unsere Gesundheit leisten und welche Fischsorten besonders viel davon enthalten.


Welche Nährstoffe stecken im Fisch?

Fisch schmeckt nicht nur vielen von uns besonders gut, mit ihm kommen auch eine Menge wichtiger Nährstoffe auf den Teller! Allen voran: Eiweiß, Jod und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Omega-3-Fettsäuren

Fisch gilt als eine der wichtigsten Omega-3-Quellen unserer Nahrungswelt. Aber wofür ist Omega-3 eigentlich gut? Omega-3 ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure und liefert lebenswichtige Fette, die vom Körper nicht selbst hergestellt und somit nur über unsere Nahrung aufgenommen werden können. Neben Ölen wie Leinöl als pflanzliche Quelle, steckt Omega-3 vor allem in Fisch sowie Algen. Omega-3 leistet unter anderem einen wichtigen Beitrag für unser Herz-Kreislauf-System sowie zur Regulierung unserer Blutfettwerte, den Zellstoffwechsel und trägt darüber hinaus zur Bildung  körpereigener Abwehrzellen bei.
Besonders fettreicher Fisch enthält viel dieser gesunden Fettsäure. Aufgrund der unterschiedlichen Nahrung, die der Fisch zu sich nimmt, lässt sich zudem feststellen, dass Seefisch in der Regel einen höheren Omega-3-Gehalt aufweist als Zuchtfisch. Zu den Fischsorten mit dem höchsten Omega-3-Anteil gehören zum Beispiel Dorade, Forelle, Makrele und Lachs sowie Hering, Sardelle und Sprotte.

Jod

Jod ist ein Spurenelement und leistet einen wichtigen Beitrag für unser Nervensystem, einen gesunden Stoffwechsel sowie für unser Herz-Kreislaufsystem. Bei Jod ist die Menge entscheidend, damit Über- und Unterdosierungen vermieden werden. Auch beim Jod-Anteil hat Wildfisch die Nase vorn. Im Seelachs zum Beispiel stecken rund 260 μg pro 100 Gramm. Auch Sorten wie Schellfisch, Scholle, Kabeljau, Rotbarsch oder Makrele sind ein zuverlässiger Jod-Lieferant.

Eiweiß im Fisch

Die Zufuhr von Proteinen in Form von Eiweiß ist für unsere Gesundheit unverzichtbar. Sie sorgen unter anderem für den Muskelaufbau und halten Haut und Haare gesund. Deshalb empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung Erwachsenen eine Eiweißzufuhr von rund 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Fischsorten wie Thunfisch, Lachs und Forelle gehören zu den eiweißreichsten Sorten. Der Thunfisch beispielsweise kommt, je nach Verarbeitung, auf rund 25 Gramm pro 100 Gramm und dient daher, wie viele seiner Artgenossen, als reichhaltige Proteinquelle.

Übrigens: Das Eiweiß im Fisch gilt als besonders leicht verdaulich.

Wie oft sollte man Fisch essen?

Auf diese Frage gibt es gleich zwei Antworten. Aus gesundheitlicher Sicht weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährung darauf hin, dass regelmäßiger Fischverzehr, besonders von fettreichem Fisch, einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit leisten kann. Sie empfiehlt daher ein bis zwei Fischmahlzeiten pro Woche. Aus ökologischer Sicht ist Fisch durchaus auch als Delikatesse anzusehen, mit der nachhaltig umgegangen werden sollte. Neben einem gewissenhaften Konsum helfen dir unsere Tipps in diesem Beitrag, worauf du im Sinne eines nachhaltigen Fischverzehrs achten kannst.

Tipps für den Fisch-Einkauf

Fisch

Keine Frage: Beim Fischkauf zählen Frische und Geschmack. Darüber hinaus gibt es aber noch ein weiteres wichtiges Thema, das für uns alle eine große Rolle  spielt: Die Nachhaltigkeit. An der Selgros-Frischfischtheke kannst du dich zum Beispiel über Fangarten und Fischsorten informieren.

Wusstest du eigentlich, dass du deinen Lieblingsfisch auch bequem bei uns per Telefon, Fax oder E-Mail bestellen kannst? Wir stellen dir die Ware dann in gekühlten Behältnissen in deinem Selgros-Markt bereit.

Hier aber schon mal ein paar wichtige allgemeine Informationen für deinen nächsten Einkauf.

Worauf sollte man beim Kauf von Fisch achten?

Bevor wir uns gleich dem Thema Frische und Qualität widmen, möchten wir von Selgros in diesem Abschnitt zunächst einen Beitrag zu nachhaltigerem Fischkonsum leisten. Wir klären dich über die Unterschiede zwischen Wild- und Zuchtfisch auf und stellen euch drei bekannte Gütesiegel vor, auf die ihr bei eurem nächsten Einkauf achten könnt.

Wild- oder Zuchtfisch?
Eine beliebte und berechtigte Frage, die ihr uns an unserer Selgros-Frischfischtheke stellt: Sollte man besser auf Fisch aus der freien Natur oder auf Fisch aus Zuchtbecken zurückgreifen? Eines vorweg: beide Varianten sind nahrhaft und können, bei Einhaltung aller Qualitätskriterien, bedenkenlos verzehrt werden. Wenn es um die Nachhaltigkeit geht, entscheiden in erster Linie die individuellen Fang- und Haltungsbedingungen. Auch die Sorte spielt eine große Rolle.

Wildfische wachsen ganz natürlich in unseren Meeren auf. Das ist vielleicht auch der Grund, warum manch Fischliebling sagt, er schmecke nahrhafter als Zuchtfisch. Wenn es um die Nachhaltigkeit geht, ist die Fangmethode sehr entscheidend. Denn neben einer drohenden Überfischung der Meere kommt es häufig zu sogenanntem Beifang: es landen andere Fische oder Meeresbewohner im Netz, die nach dem Fang wieder zurück ins Meer geworfen werden. Was löblich klingt, stellt ein großes Risiko für die Tiere dar. Auch der Meeresboden und damit das maritime Ökosystem können, je nach Fangmethode, unter der Fischerei leiden.

Fisch aus Zuchtfischereien wird kontrolliert gezüchtet. Diese Methode kann eine gute Alternative zum Wildfisch sein, jedoch sind hier Hygiene,  Fütterungsart und Fischbesatz wichtige Parameter für einen ökologisch verträglichen Konsum. Wir empfehlen dir Fisch aus Bio-Aquakulturen, da du dir so sicher sein kannst, dass er gewisse Gütekriterien erfüllt.

Egal, ob du dich für Wildfang- oder Zuchtfisch entscheidest: Gütesiegel können einen wichtigen Anhaltspunkt über Qualität und Nachhaltigkeit des Fischs bieten. Dazu gehören:

MSC-Siegel

Bei Wildfisch bescheinigt das Siegel des Marine Stewardship Council, kurz MSC genannt, einen umweltfreundlichen Fang aus nicht überfischten Beständen. Es gilt laut eigener Auskunft als das strengste Umweltsiegel für Wildfisch. Jedoch steht dieses Siegel in der Kritik, da nicht alle Fischereien, die unter diesem Gütesiegel ihren Fisch anbieten, empfohlen werden können. Einen wichtigen und grundsätzlichen Anhaltspunkt bietet es dennoch.

ASC-Siegel

Auch für Fisch aus Zuchtbeständen gibt es gewisse Gütekriterien, die einen Aufschluss über Haltung und Nachhaltigkeit geben: Was das MSC-Siegel für den Wildfang ist, das ist das ASC-Siegel beim Zuchtfisch. ASC steht für Aquaculture Stewardship Council und verweist auf nachhaltigere Bedingungen in der Fischzucht. Dieses Siegel garantiert allerdings nur einen Mindeststand an Nachhaltigkeit.

 

Gut zu wissen:
Wir bei Selgros bekennen uns zu Nachhaltigkeit in all ihren Facetten. Deswegen bieten wir dir im Rahmen unseres umfangreichen Fisch-Angebots auch eine große Auswahl an Fischerzeugnissen aus ökologisch und gesellschaftlich verträglicher Fischerei. Achte bei deinem nächsten Einkauf in deinem Selgros-Markt auf die entsprechenden Gütesiegel oder sprich gerne unser freundliches Fachpersonal an.

Woran erkenne ich frischen Fisch?

Ob frisch von der Theke oder tiefgekühlt – der Gesamteindruck zählt. Und den kannst du dir am besten direkt bei uns vor Ort an deiner Selgros-Frischfischtheke machen. Hier kannst du den Fisch nicht nur optisch unter die Lupe nehmen, sondern weitere wichtige Informationen von unserem geschulten Fachpersonal erhalten. Worauf du bei deinem nächsten Einkauf im Detail achten solltest? Das erfährst du jetzt!

Schon vor dem Kauf kannst du bei Fisch von der Frischetheke auf ein paar Dinge achten

  1. Schuppen: sie sollten glänzen und eine klare Schleimschicht haben
  2. Kiemen: sind sie kräftig rot und feucht-glänzend? Das ist ein Zeichen für Frische
  3. Augen: sie sollten nicht eingefallen aussehen und feucht und klar sein
  4. Geruch: Klingt absurd, aber Fisch darf nicht nach Fisch riechen, sein Geruch sollte relativ neutral sein
  5. Haptik: Auch wie ein Fisch sich anfühlt, ist ein weiterer wichtiger Indikator für seine Frische. So geht’s: Der Fisch sollte nach dem Eindrücken mit dem Finger keine Dellen behalten, sondern wieder seine Ursprungsform annehmen

Wie lange bleibt Fisch zuhause frisch?

Oberstes Gebot: die Kühlkette. Diese sollte vom Kauf bis direkt vor der Verarbeitung stets eingehalten werden. Wie beim Fleisch gilt daher auch für Fisch: Besorge deinen Fisch, ob tiefgekühlt oder von der Frischfischtheke, am besten ganz am Ende deines Einkaufs und begebe dich direkt nach Hause oder in dein Restaurant, damit du den Fisch dort idealerweise direkt verarbeiten, ihn dir schmecken lassen oder zum Verzehr anbieten kannst. Eine entsprechend ausgerüstete Kühltasche hilft, den Fisch während des Transports durchgängig kühl zu halten. Abgesehen von speziellen Fischkreationen, bei denen Fisch roh verzehrt wird, achte bitte darauf, dass du deinen Fisch immer komplett durchbrätst, um die Entstehung möglicher Krankheitserreger zu vermeiden. Solltest du den Fisch weder direkt zubereiten noch einfrieren, so ist er im Kühlschrank maximal ein bis zwei Tage haltbar. Und denke auch dann vor dem Verzehr an unsere oben genannten Tipps, wie du erkennst, ob dein Fisch noch frisch ist.

Gut zu wissen: Du benötigst noch das passende Equipment für den Transport oder die Zubereitung deiner Fischgerichte? Dann schau bei deinem nächsten Fischeinkauf doch mal in unserer umfangreichen Selgros-Non-Food-Abteilung vorbei. Von Kühltasche bis Kochschürze findest du hier eine große Auswahl an praktischem Zubehör für deine Küche.

Aktuelle Angebote

Hast du weitere Fragen zum Thema Speisefisch oder möchtest direkt mit der Zubereitung loslegen? Dann auf in deinen nächsten Selgros-Markt! Ob Frischfisch oder tiefgekühlt – neben fachkundiger Beratung findest du bei uns eine große Auswahl an hochwertigen Fischprodukten.

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