Startseite Magazin & Wissen Mozzarella Vs Burrata
Mozzarella vs Burrata

Mozzarella vs Burrata

I Fratelli - Mozzarella versus Burrata

Beide sind weiß, beide sind Italiener, beide haben eine weiche Konsistenz, beide schmecken mild bis leicht säuerlich. Die Rede ist von Mozzarella und Burrata! Die zwei Frischkäsesorten sind zum Verwechseln ähnlich, unterscheiden sich jedoch in ihrer Herstellung. Grundsätzlich ist das Produktionsverfahren zwar gleich, die Weiterverarbeitung des Käseteiges jedoch macht den Unterschied. Burrata ist weniger bekannt als Mozzarella, gewinnt aber zunehmend an Fans. Auf Pizza, zu Tomate, Basilikum und Olivenöl oder ganz klassisch zu Pasta Variationen – ob Mozzarella oder Burrata – beide schmecken einfach nur köstlich.

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MOZZARELLA

HERKUNFT
vorwiegend Kalabrien, Kampanien, Apulien (Süditalien)

GESCHMACK
frisch, mild, leicht säuerlich

FORM
meist runde Kugeln oder länglich, geflochtener Zopf

KONSISTENZ
faserig, weich, elastisch

HERSTELLUNG
Mozzarella wird nach der Filata-Methode hergestellt. Dafür wird Kuhmilch erhitzt und mit Lab angereichert. Die Milch beginnt zu gerinnen. Nun zerfällt der Käsebruch in kleine Stücke und reift in der Molke. Der Bruch wird aus der Molke geschöpft, in heißes Wasser getaucht und durch kneten und lang ziehen weiterverarbeitet. Hierdurch entsteht die schmelzige Struktur des Mozzarellas. In Kugeln geformt wird die Käsemasse dann, um abzukühlen
und fest zu werden, in kaltes Wasser gelegt. 

SCHON GEWUSST?
Insalata caprese wird der Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum genannt. Er symbolisiert mit seinen Farben die italienische Flagge: Rot-weiß-grün.

TIPP
Mozzarella sollte bereits 20 – 30 Minuten vor dem Verzehr  aus dem Kühlschrank genommen werden, da er erst dann seinen ganzen Geschmack zeigt.

Mozzarella

Große Auswahl an Mozzarella und Burrata

In deinem Selgros-Markt findest du eine große Auswahl an Mozzarella und Burrata aus Kuh- oder Büffelmilch in verschiedenen Formen und Größen. Jetzt im Kühlregal entdecken.

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Burrata

BURRATA

HERKUNFT
Apulien (Süditalien)

GESCHMACK
frisch, leicht würzig, buttrig

FORM
Säckchen, kleine Kugeln

KONSISTENZ
faserig, weich elastisch, dickflüssiger, cremiger Kern

HERSTELLUNG
Die Herstellung des Burrata ähnelt dem des Mozzarellas. Auch hier wird Kuhmilch nach der Filata-Methode verarbeitet. Den Unterschied zum Mozzarella macht das Innere! Der gezupfte Käsebruch wird zu Säckchen geformt und mit einer Mischung aus der Käsemasse und dickflüssiger Sahne gefüllt. So erhält Burrata seinen cremig-sahnigen Kern und den unverwechselbaren Geschmack. Burrata hat durch die gehaltvolle Füllung im Gegensatz zu Mozzarella deutlich mehr Kalorien.

SCHON GEWUSST?
Traditionell wurde Burrata in grünen Blättern eines Liliengewächses  verpackt, so blieb er schön frisch.

TIPP
Burrata schmeckt hervorragend auf Pizza. Allerdings sollte der Käse nicht mitgebacken werden, sondern erst nach dem Backen auf der heißen Pizza verteilt werden. So kann er sein volles Aroma entfalten.

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP ist ein besonderes Prädikat. Er wird aus Büffelmilch hergestellt und zeichnet sich durch seinen intensiveren Geschmack und seine feinere Struktur aus.

BURRATA DI BUFALA

Burrata kann auch aus Büffelmilch hergestellt werden und ist als rundes Säckchen oder in Birnenform erhältlich. Du findest ihn in Deinem Selgros-Markt als Burrata di bufala im Kühlregal.

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