Glühwein

Glühwein

Wenn es draußen knackig kalt wird, erwärmen wir uns gerne mit winterlichen Heißgetränken. Kein Wunder also: Glühwein ist in der kalten Weihnachtszeit einfach in aller Munde. Aber woher kommt der Glühwein eigentlich und was gilt es zu beachten? Wir versorgen dich mit brandheißen Infos und Rezeptideen rund um das winterliche Kultgetränk.

INHALT

  • Rot oder weiß, pur oder mit Schuss? Glühwein für jeden Geschmack
    • Roter Glühwein: der Fruchtige
    • Weißer Glühwein: der Frische
    • Weitere Glühwein-Varianten
  • 5 heiße Fakten über Glühwein
    • Wer hat den Glühwein erfunden?
    • Darf Glühwein kochen?
    • Wie viel Alkohol steckt in Glühwein?
    • Woran erkennt man guten Glühwein?
    • Wie lange ist Glühwein haltbar?
  • Glühwein selber machen: Welche Zutaten brauche ich?
  • Schmeckt nicht nur im Wein: 3 Rezeptideen mit Glühwein-Aromen
    • Apfel-Zimt-Glühwein
    • Glühweinbraten mit Serviettenknödel
    • Kalbsroulade mit Ziegenkäse

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Rot oder Weiß, pur oder mit Schuss? Glühwein für jeden Geschmack

Rot oder weiß, mit Schuss oder ohne – wenn es um die Wahl des perfekten Glühweins geht, hat jeder von uns seine ganz persönlichen Vorlieben. Wenn du diese vielleicht noch nicht gefunden hast, fassen wir für dich die unterschiedlichen Varianten zusammen:
 

Roter Glühwein: der Fruchtige

Roter Glühwein ist der unangefochtene Klassiker und auf jedem Weihnachtsmarkt in großen Mengen und an zahlreichen Ständen zu finden. Er schmeckt meist besonders fruchtig und aromatisch. Für die Herstellung von rotem Glühwein eignet sich am besten ein halbtrockener bis trockener Rotwein mit kräftiger Fruchtnote, der ansonsten aber geschmacklich den weiteren Gewürzen genügend Raum lässt. Beliebte Sorten sind zum Beispiel Dornfelder oder Spätburgunder.

Weißer Glühwein: der Frische

Weißer Glühwein, also Glühwein auf Weißwein-Basis, wird immer beliebter. Durch den, verglichen mit Rotwein, geringeren Anteil an Gerbstoffen, empfinden viele von uns die weiße Variante als bekömmlicher und, bedingt durch ihre Säure, auch als frischer. Beliebte Weinsorten für die Herstellung sind halbtrockene oder trockene Sorten, wie zum Beispiel Chardonnay oder Weißburgunder. Gewürzt wird weißer Glühwein in der Regel wie der Klassiker aus Rotwein, aber die Winzer lassen sich auch gerne neue Kreationen einfallen, um deinen Geschmackssinn zu überraschen.

Der nächste Glühwein-Abend steht an? In deinem Selgros-Markt findest du eine vielseitige Auswahl an weißen und roten Glühweinen.

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Weitere Glühwein-Varianten

Keine Frage, ein klassischer roter (oder weißer) Glühwein als solches schmeckt schon so stimmig, dass er keiner weiteren Veränderung bedarf. Aber manchmal hat man trotzdem Lust auf ein bisschen Abwechslung, oder? Dann findest du jetzt ein paar Inspirationen für die nächste Glühwein-Party:

Glühwein mit weiteren Spirituosen

Die klassische Art, den Glühwein geschmacklich (aber auch in Bezug auf seinen Alkoholgehalt) auf ein neues Level zu bringen, ist der “Glühwein mit Schuss”. Hier stehen verschiedene Liköre und Spirituosen zur Auswahl. Die Beliebtesten sind:

Glühwein mit Amaretto

Das nussige Aroma erinnert uns dank der feinen Mandelnote an leckere Marzipankugeln, wodurch der Glühwein gleich noch ein wenig mehr nach Weihnachten schmeckt.

Glühwein mit Rum

Auch mit einem kleinen Schuss Rum bekommt dein Glühwein noch mal einen ganz eigenen Charakter. Allgemein empfiehlt sich ein Rum mit dezenter bis leicht vanilliger Note. Diese verbindet sich gut mit den Geschmacksaromen des Glühweins.

Während du dich auf dem Weihnachtsmarkt beim Glühwein mit Schuss meist zwischen Rum und Amaretto entscheiden musst, sind dir zu Hause keine Grenzen gesetzt: Probier’ einfach mal was Neues, zum Beispiel weißen Glühwein mit Aperol oder einem Obstler oder roten Glühwein mit einem Schuss Cranberry-Saft (ja, “mit Schuss” geht auch alkoholfrei). Erlaubt ist, was dir und deinen Gästen schmeckt. Denke aber immer daran, dass, je nach gewählter Variante, der Alkoholgehalt stark steigen kann. Glühwein sollte also immer mit Bedacht und in Maßen getrunken werden, besonders “mit Schuss”.

Andere Aromen und Gewürze

Bei der Zubereitung von Glühwein wird so mancher Winzer kreativ und bietet Variationen, die deutlich von der Standard-Rezeptur abweichen. Auch du kannst zuhause deinen Glühwein ganz nach deinen eigenen Vorstellungen zusammenstellen und interessante Gewürze und Zutaten mit ins Spiel bringen: mit Ingwer oder Pfeffer kannst du zum Beispiel eine aufregende Würze in den Glühwein zaubern, mit Beeren wie Holunder oder Wacholder erhältst du eine spannende, fruchtige Nuance.

Glühbier & Co.

Heutzutage wird nicht nur Wein warm getrunken –  auch andere Varianten des Kultgetränks sind mittlerweile erhältlich, so zum Beispiel Glüh-Gin oder Glühbier. Wenn du also kein passionierter Weintrinker bist, könnte eine dieser Varianten die ideale Alternative für dich sein.

5 heiße Fakten über Glühwein

Der Glühwein: Wer hat’s erfunden, woran erkennt man Qualitäts-Glühweine und wie lange darf er eigentlich verzehrt werden? Wir bringen ein paar spannende Fakten für dich auf den Tisch!

Wer hat den Glühwein erfunden?

Die Sagen und handfeste Nachweise über die Erfindung des ersten Glühweins reichen bis ins alte Rom zurück. Schon zu Lebzeiten großer römischer Kaiser wurde gewürzter Wein genossen. Allerdings kalt, weshalb umstritten ist, ob die Römer wirklich als Erfinder des heutigen Winter-Kult-Getränks gelten können. Auch Sachsen und Schweden haben schon Wein mit Gewürzen gemischt, die unserem heutigen Glühwein-Vergnügen relativ nahe kommen. Wer also nun wirklich die zündende Idee zuerst hatte, die als Urahne unseres Glühweins gelten kann, ist umstritten. Ganz sicher ist allerdings, wer den ersten kommerziellen Glühwein abgefüllt hat: der Weinhändler Rudolf Kunzmann bot im Jahr 1956 erstmals seine Glühwein-Kreation verzehrfertig in Flaschen an – und markiert damit die offizielle Geburtsstunde des heutigen Glühwein-Genusses.

Darf Glühwein kochen?

Klare Antwort: Nein. Glühwein sollte nie über eine Temperatur von 80 Grad erhitzt werden. Das hat gute Gründe: Zum einen möchte sich niemand am heißen Getränk verbrennen. Zum anderen verliert der Glühwein bei zu starker Erhitzung an Geschmack, da sich der Alkohol verflüchtigt und der Glühwein wässrig schmecken kann. Die ideale Trinktemperatur für Glühwein liegt übrigens bei rund 70 Grad.

Wie viel Alkohol steckt in Glühwein?

Der Alkoholgehalt im Glühwein ist kein Zufall, sondern durch eine entsprechende EU-Verordnung klar geregelt: Er muss exakt zwischen 7 % und 14,5 % liegen. Mit “Schuss” hat dein Glühwein natürlich einen entsprechend höheren Alkoholgehalt.

Ein maßvoller Verzehr ist aber in jedem Falle angeraten, denn das heiße Getränk hat es in sich: Die Wärme regt den Magen-Darm-Trakt zusätzlich an und beschleunigt die Aufnahme des Alkohols. Auch der enthaltene Zucker trägt seinen Teil dazu bei, dass der Alkohol schneller von unserem Organismus aufgenommen wird. Glühwein sollte daher immer in Maßen und mit Bedacht getrunken werden. So bleibt auch am nächsten Morgen die Freude über den Glühweingenuss des Vortages ungetrübt.


Woran erkenne ich guten Glühwein?

Guter Glühwein ist nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch der Qualität. Achte beim Kauf am besten darauf, dass die Rebsorte auf dem Etikett ausgewiesen ist. Grundsätzlich gilt auch: je mehr Informationen auf dem Etikett ausgewiesen sind (wie z.B. der Jahrgang), desto sicherer kannst du dir sein, einen Qualitäts-(Winzer-)Glühwein in den Händen zu halten. In deinem Selgros-Markt findest du viele leckere rote und weiße Glühwein-Varianten von hoher Qualität und in verschiedenen Preisklassen. Schau gerne vorbei und lass dich von uns beraten.

Unsere aktuellen Angebote

Auch auf dem Weihnachtsmarkt gibt es einige Hinweise, die du beachten kannst, um guten Glühwein ausfindig zu machen. Schaue dich zunächst auf dem Weihnachtsmarkt um. Auf vielen größeren Märkten bieten mittlerweile Winzer ihre Glühwein-Erzeugnisse selbst an eigenen Ständen an. Hier kannst du sicher sein, dass du einen qualitativ höherwertigen Tropfen in der Tasse hast.

Gibt es keine offensichtlichen Hinweise auf die Qualität des Glühweins, so lohnt sich auch die Frage nach der Herkunft des Weines und den weiteren Inhaltsstoffen: Ist die Weinsorte bekannt? Wurden echte Gewürze oder ein Glühwein-Aroma verwendet? Auch Antworten auf diese Fragen können einen guten Hinweis auf die Qualität liefern.

Am Ende lohnt sich auch ein Blick in die Tasse: Roter Glühwein sollte auch eine kräftig-rote Farbe haben und keinesfalls braun sein. Eine Verfärbung ins Bräunliche kann darauf hindeuten, dass der im Glühwein enthaltene Zucker bereits karamellisiert ist – ein klares Zeichen dafür, dass er schon zu lange erwärmt wurde.


Wie lange ist Glühwein haltbar?

Die gute Nachricht: Geschlossener, alkoholhaltiger Glühwein ist, wenn du ihn kühl und dunkel lagerst, gleich mehrere Jahre haltbar. Deutlich mehr Eile ist bei einer geöffneten Flasche geboten: Angebrochener Glühwein hält im Kühlschrank ca. eine Woche. Bist du dir unsicher, ob dein Glühwein noch haltbar ist? Meist erkennst du schon am Geruch, ob du ihn noch verwenden kannst.

Orangen, Zimtstange, Sternanis

Glühwein selber machen: Welche Zutaten brauche ich?

Du hast Lust, deinen eigenen Glühwein herzustellen? Den klassischen roten Glühwein kannst du in vier einfachen Schritten und mit nur sieben Zutaten ganz einfach selbst zubereiten.

Dazu brauchst du:

  • trockenen Rotwein nach Wahl (wir empfehlen Spätburgunder, Dornfelder, Merlot oder Montepulciano),
  • Bio-Orangen,
  • Zimtstangen,
  • Gewürznelken,
  • Sternanis,
  • eine Vanilleschote
  • und etwas Rohrzucker.

Das komplette Rezept zum Nachmachen findest du hier. >> Zum Rezept

Glühwein mal anders: 3 Rezeptideen mit Glühwein-Aromen

Du magst den Geschmack von Glühwein, möchtest ihn aber nicht nur in deiner Tasse genießen? Kein Problem, denn aromatische Glühwein-Noten lassen sich auch für weitere leckere Rezeptideen einsetzen. Wir haben drei Kreationen für dich zusammengestellt, mit denen du dich und deine Gäste zur Winterzeit kulinarisch verwöhnen kannst:

Apfel-Zimt-Glühwein

Diese leckere Variante gehört zwar immer noch in eine Tasse, sie wird dich geschmacklich aber garantiert überraschen. Die fruchtig-zimtige Kreation kannst du mit und ohne Alkohol genießen. Hier geht es zum Rezept.
 

Glühweinbraten mit Serviettenknödel

Du bist noch auf der Suche nach einem leckeren Gericht für das Weihnachtsessen mit Familie oder Freunden? Dann könnte der deftig-fruchtige Glühweinbraten genau das Richtige für dich sein! Hier erfährst du, wie er zubereitet wird.


Kalbsroulade mit Ziegenkäse

Herzhafte Kalbsroulade mit Ziegenkäse und Spinat an fruchtigem Glühweinjus – schon der Gedanke an dieses Gericht ist ein Fest. Und in nur neun Schritten kannst du es zuhause ganz einfach nachkochen. Wir erklären dir hier Schritt für Schritt, wie es geht.

Ob weiß oder rot, auf dem Weihnachtsmarkt oder in geselliger Runde daheim: Glühwein erwärmt einfach Herz und Hände. Und wenn du jetzt richtig Lust bekommen hast, deine eigene Glühweinparty zu veranstalten, dann besuche uns in deinem Selgros-Markt! Von den richtigen Gewürzen für selbstgemachte Glühwein-Kreationen über hochwertige fertige Glühwein-Erzeugnisse bis hin zu passenden Glühweintassen und leckeren Beilagen – bei uns wirst du garantiert fündig!

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